Из чего состоят сопли?

Знак вопросаНекоторым людям кажется, что в носовом секрете нет ничего эстетичного и полезного. А многие даже не задумываются над тем, для чего он нужен. В этой статье постараемся объяснить, что такое сопли, и для чего их вырабатывает наш организм.

Где вырабатывается носовой секрет?

Происхождение этой прозрачной вязкой жидкости остается тайной для многих обывателей. Некоторые пациенты с богатой фантазией даже считают, что носовая слизь имеет непосредственно мозговое происхождение. Для того чтобы разобраться с этим вопросом, представим вам подробное строение оболочки носа.

Основные клетки эпителия носовой полости покрыты мелкими ресничками. Их задача – создавать направленный поток жидкости для выведения вирусов, аллергенов, инородных тел из организма. Интересно, что большая часть ресничек направляет секрет в носоглотку (не наружу, а внутрь). Позже сопли спускаются в желудок и обезвреживаются кислотами. Только в наружных отделах полости носа реснички выводят инородные тела в окружающую среду.

Интересно, что частота «биения» ресничек составляет 10-15 взмахов в минуту. С такой скоростью инородная частица, попавшая в начало носовой полости, за 10-20 минут уже окажется в носоглотке.

За выработку секрета отвечают бокаловидные и слизистые клетки эпителия. Они расположены в глубоких слоях оболочки носа. Слизь образуется внутри этих желез и через протоки выходит на поверхность, где ей предстоит выполнять защитную, эвакуаторную и увлажняющую функцию.

Основные компоненты назального секрета

Состав соплей сложен и многообразен. Он зависит от условий внешней среды и состояния организма. Поскольку слизь выполняет защитную функцию, то в нее входит ряд белков, обеспечивающих местный иммунитет:

  • лизоцим – фермент, разрушающий клеточные стенки бактерий;
  • интерферон – белок, запускающий в организме каскад противовирусных реакций;
  • лактоферрин – соединение, обеспечивающее иммунный ответ клеток.


Сопли у ребенкаХимический состав назального отделяемого можно представить следующим образом:

  • вода (около 95%);
  • сложные углеводы (1%). Самым важным является муцин;
  • белки (от 1 до 3% в зависимости от состояния пациента). Во время болезни их процент увеличивает;
  • жиры и нуклеиновые кислоты (1%);
  • ионы солей, ферменты и прочее (около 1%).

Важным компонентом назальных выделений является сложный углевод муцин. Благодаря своему строению молекула этого вещества захватывает чужеродные компоненты, которые оседают из воздуха. Кроме того, именно муцин определяет вязкость носовой слизи.

Назальный секрет имеет двухфазное строение. Вязкость нижнего слоя меньше, он напоминает воду. Реснички погружены именно в этот слой, достигая поверхностной фазы только в момент взмахов. Верхний слой слизи более густой, имеет гелеобразную плотность и осуществляет основную эвакуаторную и защитную функции.

Клеточный состав

При определенных условиях в назальных выделениях можно обнаружить клетки крови. В норме они не появляются в носовом секрете. Наличие определенных клеток свидетельствует о патологическом состоянии организма.

Чаще всего в составе секрета можно встретить нейтрофилы. Они проникают в слизь при активном размножении бактерий в полости носа. Нейтрофилы – это клетки-защитники. Они поглощают микробов и погибают сами, выделяя зеленый пигмент, который определяет цвет соплей.

В случае аллергии и гиперчувствительности в слизь выходят эозинофилы. Их наличие можно обнаружить, взяв обычный мазок из носа. Эозинофилы подтверждают аллергический характер заболевания.



При повреждении капилляров в секрет выходят эритроциты. Они окрашивают его в красный, оранжевый или коричневый цвет. В норме эти клетки отсутствуют в соплях здорового человека.

Итак, в составе назальных выделений иногда встречаются клетки крови (эозинофилы, нейтрофилы и эритроциты, базофилы). Это свидетельствует о патологическом состоянии слизистой носа. В норме слизь – это бесклеточный и стерильный – не содержит бактерий и вирусов – матрикс.

Усиленное образование выделений

В норме в организме человека образуется 70-100 мл соплей за сутки. Во время заболевания эта цифра увеличивается до 2 литров. Большая часть слизи уходит на увлажнение вдыхаемого воздуха, а остальная обеспечивает транспорт инородных частиц.

Во время болезни усиленное образование соплей из физиологического фактора становится патологическим. Вирусы вызывают гибель реснитчатых клеток эпителия, их количество значительно сокращается. Под воздействием патогенов муцин меняет свою структуру, делая слизь более вязкой. Остаткам реснитчатого эпителия сложно передвигать большие слои вязкого секрета, он застаивается в носу и колонизируется микроорганизмами.

Для бактерий застойный секрет является благоприятной средой обитания. В нем есть вода и питательные вещества, что способствует бурному росту микроорганизмов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее