Лечение гайморита при беременности

Беременность

Рождение ребенка – это важный и ответственный момент. Все девять месяцев организм женщины заботится о росте и развитии малыша. При этом защитные силы матери заметно снижаются. Гайморит при беременности может возникнуть при тяжелом состоянии иммунитета или при отсутствии адекватного лечения будущей мамы. Ниже расскажем о том, как вылечить это состояние не навредив малышу.

Солевые растворы

Единственный препарат, который можно принимать без рекомендаций врача, это физиологический раствор в нос. Его рекомендуют использовать в виде капель, спреев или распылителей типа «душ». Раствор на первых этапах болезни снижает отечность и усиливает эвакуацию инфекционных частиц из полости носа. На стадии осложнений физиология препятствует загустеванию слизи и развитию вторичной инфекции. На стадии регенерации солевой раствор адекватно увлажняет оболочку, помогая быстро заживлять микротрещины, оставленные болезнью.

Физиологический раствор используется до 6-7 раз в день. Баллончик легко носить с собой и использовать по мере необходимости. Кроме того, беременные часто страдают носовыми кровотечениями – соленая вода приятно увлажнит пересушенную слизистую.

А вот активным промываниям носа (под напором из чайника) следует сказать нет. В ослабленном организме женщины такой метод может послужить распространению инфекции. Например, из носа в пазухи, в полость среднего уха. Поэтому лучше не рискуйте. Капельных форм будет вполне достаточно.

Сосудосуживающие капли

Гайморит у беременных может протекать довольно тяжело. Поэтому на первых стадиях заболевания начинайте комплексное лечение под контролем лор-врача и гинеколога. Однако, большинство препаратов запрещено принимать в этот период важный период. Под запрет попадают и сосудосуживающие капли. Ведь известно, что деконгестанты могут вызывать системные реакции в организме. И если неосторожно пользоваться этими средствами, то пострадает маточно-плацентарный кровоток, т.е. основной путь питания малыша.



Но гайморит – это тоже серьезная проблема, которая непосредственно угрожает и маме, и плоду. Поэтому сосудосуживающие препараты могут быть назначены в том случае, если угроза для матери вполне реальна. Например, имеются гнойные выделения, высокая лихорадка, плохой дренаж пазух. Также в расчет берется срок беременности. В первом триместре организм еще силен, и любые химические препараты запрещены.

Капли Отривин, Нафтизин, Фенилэфрин могут быть использованы при беременности в детских разведениях. Так, они помогут оказать противоотечное действие, но не вызовут системной реакции. Этой стратегии придерживаются большинство лоров. Ведь гайморит, особенно хронический, нуждается в адекватном дренировании пазух.

Антибиотики

Лечение гайморита при беременности проводится антибактериальными препаратами. Показания к назначению антибиотика определяются лечащим врачом. Перечислим полный список причин:

  • лихорадка с цифрами 38 и выше;
  • гнойные выделения из носа;
  • тяжелое общее состояние;
  • бактериальные изменения в анализах крови.

АнтибиотикиГайморит при беременности можно лечить антибиотиками пенициллинового ряда. Известный Амоксиклав назначают в любом триместре, если есть риск серьезных инфекций. Отметим, что беременным лучше использовать растворимые диспергируемые таблетки, чтобы уменьшить риск возникновения побочных эффектов, следует помнить и про аллергические реакции. Если у вас гиперчувствительность к пенициллинам и цефалоспоринам, то замените препарат другой таблеткой.

Цефалоспорины, хоть и проникают через плацентарный барьер, часто используются в практике лор врачей. Ими рекомендуется пользоваться на последних триместрах. Лечить синуситы можно препаратами Цефазолин, Цефаклор, Цефотаксим. Клинические исследования не выявили тератогенного воздействия этих антибиотиков.

Макролиды также широко применяются в терапии гайморита у беременных. Можно использовать Азитромицин, Спиромицин. А вот Кларитромицин и Эритромицин у беременных запрещены.



Из местных антибактериальных препаратов в «интересном положении» можно использовать Биопарокс. Изофра и Полидекса содержат аминогликозидные антибиотики, которые обладают высокой токсической активностью. Предсказать их влияние на плод никто не берется. Поэтому не стоит рисковать.

Антисептики

Лечить гайморит вам помогут местные антисептики. Препараты Хлоргексидин и Мирамистин подойдут для промывания носа в период бактериальной инфекции. Регулярное их использование мгновенно убирает зеленые сопли и предотвращает занос бактерий в пазухи.

Гомеопатические и растительные препараты

Для беременных настоящим спасением является спрей и капли Пиносол. Это растительное средство, которое обладает сосудосуживающим действием. Регулярное применение капель предотвратит распространение инфекций в пазухи, благоприятно воздействует на слизистую носа, поможет заживлению микротрещин и борется с инфекцией. Однако, если у вас есть аллергические реакции на компоненты препарата, то Пиносол вам запрещен.

Еще одним средством от ринита и гайморита является Эуфорбиумкомпозитум. Гомеопатический препарат со сложным составом призван спасти вас от всех проявлений болезни. Может оказаться полезным в комплексном лечении.

При беременности и гайморите разрешен Деринат. Нуклеиновые кислоты эффективно восстанавливают слизистую оболочку и препятствуют распространению инфекции.

Также помните о народных методах – массаже с эфирными маслами, теплых ингаляциях, травяных чаях с малиной и медом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее