Явно выпуклая родинка – чем она опасна

Выпуклая родинкаРодинки вообще и выпуклые в частности привлекают внимание: расположившись в удачном месте, они подчеркивают индивидуальность человека. В то же время, масштабы и распространенность кожных онкозаболеваний заставляют относиться к любому такому «украшению» с настороженностью.

Где может притаиться беда

Рак кожи – меланома – печально известна тем, что прогрессирует стремительно, практически молниеносно: человек угасает в течение пары-тройки месяцев. Статистика пополняется сведениями о новых жертвах рака ежедневно. Большая беда в том, что зачастую люди обращаются за медицинской помощью слишком поздно, когда на успешное лечение остается мало шансов. А в случае с меланомой счет идет не на дни и часы, а на минуты и секунды.

МеланомаКакая же связь между вполне симпатичной родинкой (в медицине – невус) и страшным заболеванием, приводящим к гибели? Согласно медицинской энциклопедии, невусы – это доброкачественные пигментные новообразования кожи. При определенных условиях они могут переродиться – то есть, родинка превращается в злокачественное пигментное образование – меланому.

Опасность перерождения многократно увеличивается, если невус расположен в потенциально опасных местах.

К таким местам относят:

  • ладони, стопы, лицо, внутреннюю поверхность бедер;
  • все участки кожи, подверженные механическим воздействиям: давлению, трению одежды.
Развитие меланомы может спровоцировать любая травма.

А выступающую над поверхностью кожи родинку очень легко задеть, а затем занести в поврежденную ткань инфекцию. По статистике, травма родинки – это фактор, ответственный за образование 50 процентов меланом.



Повреждение родинкиПомимо механического повреждения вред могут нанести солнечные лучи: выпуклая родинка, как правило, довольно большая, и более подвержена воздействию солнца, чем плоские пятнышки. А ультрафиолетовые лучи провоцируют появление злокачественных образований.

Больше волноваться о риске появления меланомы стоит белокожим людям – они часто получают опасные солнечные ожоги. Также факторами риска являются множественность родинок – если на теле их более 50 штук, и наследственность – если в семье уже были случаи заболевания.

Немного подробностей

Немного подробностейНевусы могут быть самых различных цветов, форм и размеров. Выпуклые родинки «растут» из дермы – глубокого слоя кожи, расположенного под эпидермисом, наружным слоем кожного покрова. Над поверхностью выступает их самая верхняя часть.

Структура такого образования может быть гладкой или бугристой, на выпуклом невусе могут расти волосы.

Что делать с родинкой

Меланомоопасный невус удаляют – к сожалению, другого пути нет, здесь не помогут мази, кремы и средства народной медицины. Это не означает, что от любого выпуклого образования придется избавляться, но если родинка травмирована, или присутствует один из нижеперечисленных симптомов, в целях профилактики обычно рекомендуется полное удаление.

Симптомы, которые должны насторожить:



Что делать с родинкой

  • изменение цвета, размера, симметричности выпуклого невуса;
  • изменение контуров, проявление зубчатых, рваных краев;
  • болезненность и другие необычные ощущения.

Если какой-либо из этих признаков появился, к медикам нужно обращаться незамедлительно. Показать образование на коже можно хирургу, практикующему удаление родинок, врачу-дерматологу или онкодерматологу.  Врач проведет дерматоскопию и сделает вывод о целесообразности удаления.

Удаление производится:

  • методом электрокоагуляции;
  • с помощью лазера;
  • с помощью радиоволнового хирургического ножа;
  • методом хирургического иссечения.
Минздрав обязал медработников при любом удалении новообразования (не только в клинике, но и в косметологическом салоне) отправлять его фрагмент на гистологию.

Удаленную ткань исследуют в лаборатории – результаты анализов подтвердят либо опровергнут предположение об опасности образования. Поэтому чрезвычайно эффективный метод удаления – криодеструкция – не подходит, так как после такой процедуры происходит разрушение тканей, и материала для гистологического анализа не остается.

Важно: никакой биопсии для подозрительной родинки!

Исследуют исключительно иссеченные ткани. Тем, у кого имеются крупные выпуклые родинки, показываться дерматологу-онкологу следует не реже 1 раза в год даже в том случае, если родинка не меняется – в целях профилактики. Самостоятельно наблюдать за признаками онкогенности необходимо постоянно, в том числе – проводить осмотры всех имеющихся образований раз в 3-4 месяца.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее