Что делать, если родинка стала расти и увеличиваться в размерах

РодинкаРодинка, или невус – это пигментированное образование, представляющее собой скопление клеток-меланоцитов (клеток, вырабатывающих пигмент меланин).

Такие пятнышки есть на теле каждого человека, но трудно найти два одинаковых – они могут быть самых разнообразных цветов, форм и размеров, могут располагаться на лице, руках, ногах, спине или в любом другом месте.

Родинки считаются потенциально опасными ввиду того, что они могут перерождаться из не причиняющих вреда доброкачественных образований в злокачественные.

И главное – не упустить момент, когда безобидное пятнышко на коже начинает превращаться в смертельно опасное онкологическое заболевание.

Причинами увеличения родинки могут быть:

Причинами увеличения родинки могут быть

  • влияние ультрафиолета – частое пребывание под палящими солнечными лучами, злоупотребление солярием могут спровоцировать рост невуса. Ультрафиолет считается основной причиной появления и развития злокачественных опухолей на коже человека;
  • гормональные сбои – в принципе, это может быть даже не сбой, а любое изменение гормонального фона. Именно по этой причине большим количеством новых пятнышек часто обзаводятся беременные женщины и подростки в период полового созревания;
  • травмы, повреждения, постоянные механические воздействия – трение, давление;
  • заболевания эндокринной системы.

Изменения, сопровождающие рост невуса:

Изменения, сопровождающие рост невуса

  • покраснение области вокруг родинки, появление вокруг большого пятна множества мелких пятнышек;
  • изменение цвета, потемнение, осветление, обесцвечивание, в том числе изменение цвета вкраплений и прожилок, появление пятнышек с неравномерной окраской;
  • «облысение» родимого пятна – как ни странно, если на родинке растут волосы, это хороший признак, такие образования, как правило, не перерождаются. Если же волосы эти стали выпадать – это сигнал тревоги;
  • покрытие поверхности трещинками, время от времени эти трещинки могут кровоточить;
  • зуд в области родинки, жжение и другие неприятные или болезненные ощущения;
  • появление уплотнений, своеобразных наростов, изменение ровного и гладкого контура – во время образования злокачественной опухоли появляются неровные, нечеткие, рваные, размытые края;
  • появление несимметричности больших по размеру родинок.
Такие признаки, сопровождающие рост родинки, однозначно должны насторожить. При появлении одного или нескольких из них визит к врачу откладывать нельзя ни в коем случае – это крайне тревожный сигнал!

Основанием для беспокойства должно служить не только увеличение размеров существующего невуса, но и появление необычного образования, сильно отличающегося от других родинок. Резкое увеличение размеров невуса можно наблюдать и у детей – вызывающее подозрение пятнышко следует немедля показать врачу.

Группа риска



Родинка на ладониЧаще всего перерождаются образования, расположенные в «неудачных» местах – где на них оказывается постоянное физическое воздействие: это ступни, ладони, внутренняя сторона бедра, на груди под бретельками бюстгальтера или на талии, в том месте, которое натирает пояс. На лице высока вероятность срезать родинку бритвой, за ухом – зацепить расческой.

Также больше шансов превратиться в серьезную проблему у больших и средних по размерам образований.

Некоторые пятнышки у нас с рождения, другие мы приобретаем в течение жизни – стать злокачественными имеют больше шансов приобретенные.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее