Эндотрахеальный наркоз

Видео: Интубация трахеи Видео

Эндотрахеальный наркоз является самым распространенным в мире видом анестезии.Т.к. этот вид обезболивания имеет явные преимущества перед другимивидами анестезии. Благодаря этому виду обезболивания стало возможнымшироко оперировать на органах груди (операции на легких, сердце, пищеводеи т.д.)

Этот вид анестезии развивался медленно, исподволь и только к 50-м гг. 20 векаэтот вид анестезии стал ведущим.

История развития эндотрахеального наркоза

Парацельс (1493-1541) впервые ввел трубку в трахею погибающему человекуи с помощью кожаных мехов расправил легкие и спас человека, по всейвидимости, в состоянии острой сердечно-дыхательной недостаточности.

Андре Везалий (1514-1564) в эксперименте доказал преимущества эндотрахеального наркоза,используя введение трубки в трахею животным со вскрытой плевральной полостью.
В 1788 английский хирург Кельн изобрел специальную трубку, которуюприменял при спасении утопленников на Темзе. Таким образом, ему удалось спастинесколько утопленников, которые погибали, прежде всего, от дыхательной недостаточности.

В 1871 году немецкий хирург Тренделенбург изобрел трубку с манжеткой,т.е. сделал дыхательные пути при эндотрахеальном наркозе герметичными (чтопредотвращает самое грозное осложнение масочного и эндотрахеального наркоза - аспирацию).

Современное развитие эндотрахеальный наркоз получил тогда, когда известныйканадский анестезиолог Гриффит в 1942 году, впервые применил миорелаксанты.Т.к. только при их применении возможна полноценная эндотрахеальная анестезия. Бурноеразвитие эндотрахеальный наркоз получил в 50-х года, этому способствовалисоветские хирурги: Куприянов, Вишневский и др.

Главные преимущества эндотрахеального наркоза.Эндотрахеальный наркоз помогает бороться с острой сердечной и дыхательной недостаточностью,поскольку даже удовлетворительное выведение углекислоты и введение кислорода позволяетизбавиться от гипоксии.

Возможность осуществления точной дозировки. Точная дозировка зависит, конечноже, прежде всего, от испарителя, но т.к. даже в закрытом контуре частьнаркотического вещества удаляется в атмосферу, то невозможно поддерживать постоянную определеннуюконцентрацию наркотического вещества.


Возможность в очень короткое время, т.е. в течение нескольких секундменять минутный объем вентиляции и менять в любых пределах газовыйсостав крови. Это важно т.к. если, например, у больного легочнаявентиляция недостаточна и если больной находится на спонтанной вентиляции то надовводить дыхательные аналептики, но, конечно же, никакой дыхательный аналептик никогдане даст возможность увеличить минутную вентиляцию в достаточных пределах, а эндотрахеальныйнаркоз позволяет это сделать в течение минут. NB: дыхательный объем составляет500 мл, минутная вентиляция легких составляет 6-8 л, минимум кислорода в дыхательной смесисоставляет 20%.

Возможность обеспечения хорошей проходимости дыхательных путей в течение всейанестезии. В отличие от масочного наркоза, при котором мешает язык (прирасслаблении мышц корень языка западает и полностью перекрывает верхниедыхательные пути от нижних)

Возможность обеспечения герметичности при которой невозможна аспирация. Даже еслисодержимое желудка попадет в ротовую полость оно никогда не попадет в легкие.
Возможность обеспечения хорошей оксигенации и предотвращение легочных осложнений в послеоперационномпериоде обеспечивает возможность хорошей санации трахеобронхиального дерева. Конечноесли оперируется больной со здоровыми легкими такая проблема не возникает,но у больных с абсцессом легкого, трахеобронхитом и особенно с бронхоэктатической болезнью при операциигнойная мокрота заливает трахеобронхиальное дерево, в результате чего просветтрахеи может быть закрыт больше чем наполовину. Для санации вводяткатетер, присоединяют к отсосу, через трубку также можно вводитьбикарбонат натрия для разжижения мокроты. Такие действия при масочном наркозевыполнить невозможно.

Преимущества, без которых невозможно оперировать на грудной клетке:
возможность применения мышечных релаксантов, возможность применения длительно ИВЛ.

Мышечные релаксанты с анестезиологической точки зрения, прежде всего, даютвозможность уменьшить количество наркотического вещества. Часть больных раньшепогибали при масочном наркозе от токсического поражения печени и почек. Идеальныхнаркотических веществ нет, хотя закись азота близка к идеальному.Раньше были вынуждены давать наркоз на уровне 3-й хирургической стадии,потому что нужно было достигнуть полного расслабления мышц. Мышечныерелаксанты сами по себе дают расслабление скелетных мышц, т.е.дозу наркотического вещества надо уменьшить до дозы при которой выключаетсясознание и наступает обезболивание, чего можно добиться уже на 1-й стадии. Применениемышечных релаксантов позволило уменьшить осложнения, связанные с техникой операциит.к. хирург имеет возможность спокойно работать. Т.о. уменьшилосьчисло осложнений связанные с несостоятельностью швов (т.к. расслабленные мышцытравмируются в меньшей степени) что очень важно при операция на полых органах(при несостоятельности швов возникает разлитой перитонит при котором оченьвысока смертность).

Возможность применения ИВЛ не требует доказательств т.к. можно обеспечивать любойуровень оксигенации удаление углекислоты
NB: самой идеальное напряжение кислорода в артериальной крови 100 мм. рт. ст. Если нужновыше поддерживать, то такая возможность существует. Идеально напряжение углекислотыв артериальной крови составляет 35-45 мм. рт. ст.

Человеческий организм в любой ситуации лучше чувствует себя, еслиподдерживать состояние физиологического гомеостаза.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭНДОТРАХЕАЛЬНОГО НАРКОЗА

Коррекция гомеостаза для чего нужно выполнить полное клиническое и биохимическоеобследование
Премедикация - медикаментозная подготовка к наркозу. Больной перед операцией долженбыть максимально спокоен и не интересоваться своей дальнейшей судьбой. Вечеромперед операцией назначают снотворные длительного действия, как правило, это барбитураты.Т.к. во время операции повышается уровень гистамина в тканях и крови,то обязательно в премедикацию нужно включить антигистаминные средства. Обязательно надодать транквилизаторы (если перевести с латинского языка, то транквилизатор означаетблаженство духа). Идеальных транквилизаторов нет, но если хорошо подобратьи дать во время транквилизатор, то анксиолитический эффект хороший. Не менее чем за 1 час до операцииданную схему повторяют. В премедикацию на операционном столе входят наркотическиеанальгетики (промедол, фентанил, омнопон и др.) и обязательно атропин, потомучто сама интубация, барбитураты так или иначе активируют вагус, что может привестик нарушениям ритма сердца вплоть до вагусной остановки сердца (атропинвводится внутривенно в дозе 0.5 мл непосредственно перед наркозом).


Далее приступают к вводному наркозу. Очень важно выбрать подходящийпрепарат. Так, например, использовать эфир для вводного наркоза нельзят.к. он раздражает дыхательные пути, вызывает возбуждение что ведет к состояниюстресса. Наиболее широко используются барбитураты внутривенно (гексенал, тиопентал)т.к. именно они обеспечивают спокойно засыпание близкое к физиологическому сну.Можно также использовать сомбревин, каллипсол. Но надо помнить что барбитуратырезко угнетают дыхание. После того как наступит хирургическая стадиябарбитурового сна нужно вводить миорелаксанты т.к. интубация возможна толькопри хорошей релаксации. Ни в коем случае нельзя делать наоборот: есливвести миорелаксанты до наступления сна, то у больного останется состояние стрессат.к. он ничего сказать не может и задыхается. И когда наступает полнаярелаксация мускулатуры, прежде всего, жевательной можно приступать к интубациии подключения к ИВЛ с подключение препарата для поддержания наркоза.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЭНДОТРАХЕАЛЬНОМ НАРКОЗЕ

Перед тем как изложить осложнения эндотрахеального наркоза необходимо напомнить видыгипоксий:

Гипоксическая гипоксия. Само по себе название говорит о том что во вдыхаемом воздухемало кислорода. Чаще всего она возникает тогда, когда мы малодаем кислорода в смеси. Чаще всего такая ситуация возникаетпри использовании закиси азота (идеальное максимальное соотношения 3 к 1), если анестезиянедостаточна и анестезиолог увеличивает долю закиси азота более 80% то обязательноразвивается гипоксическая гипоксия. В жизни гипоксическая гипоксия возникает при подъемев горы.

Гемическая гипоксия. Чаще бывает при массивной кровопотере, когда малогемоглобина. Обычно лечится она переливанием крови и ИВЛ.
Циркуляторная гипоксия. Чаще всего возникает при сердечно-сосудистой недостаточности, когдакровь не доходит до микроциркуляторного русла. Чаще всего это бывает при гипотензии,когда не поддерживается нормальное капиллярное давление и естественно кислород не доходитдо клеток.

Гистотоксическая гипоксия возникает при различных отравлениях. В анестезиологической практике это связанос передозировкой того или иного наркотического вещества.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Осложнения связанные с интубацией:

  • Казалось бы, интубация простая процедура, но, к сожалению, есть ряд людей с особенностямианатомо-физиологического строения: плохо разгибается голова, плохо выводится челюсть,короткий надгортанник и при интубации даже в умелых руках не видна голосоваящель. И к сожалению, до сих пор часть больных погибает от неудачной интубации. В такихслучаях необходимо позвать на помощь более опытного врача. Еслине справится то необходимо выполнить трахеостомии., или можно спасти человека диффузионнымдыханием: простой иглой прокалывают трахею, соединяют трубочку с иглойи потоком кислорода. Имеется ввиду, что даже если человека не дышит,мы ему обеспечиваем диффузию кислорода что безопасно в течение получаса. Так как оксигенация происходитхорошо, но углекислота накапливается в смертельной дозе через 30-40 минут.
  • Повреждение языка, задней стенки глотки, зубов
  • Перегиб трубки
  • Ларингоспазм является осложнением любого вида анестезии. Ларингоспазм опасенво время вводного наркоза, иногда настолько плотно смыкаются голосовыесвязки, что невозможно провести трубку. В таких случаях самым эффективнымявляется применение мышечных релаксантов т.к. именно скелетная мускулатураучаствует в ларингоспазме. Любой ларингоспазм при введении миорелаксантов снимается, но нужноиметь ввиду, что больного сразу после интубации нужно быстропереводить на ИВЛ.
  • Бронхоспазм возникает при сокращении гладкой мускулатуры на которую миорелаксанты не действуют,поэтому применяют бронхолитики начиная с эуфиллина. Фторотан обладает мощнымбронхолитическим эффектом, что может использоваться даже при терапии бронхиальной астмы.

Видео: Общий наркоз.Увеличение грудных желёз.

Опасным давлением является 70 мм. рт. ст. ниже, которого нарушается капиллярный кровоток.А так как самое высокое капиллярное давление в почках то в первую очередь отключаютсяони (почечная недостаточность). Причиной гипотензии является плохая работа сердца,и особенно врачи которые плохо проводят подготовку больных и коррекциюгомеостаза перед операцией. Чаще всего гипотензия является несоответствиеммежду объемом циркулирующей крови и объемом внутрисосудистого русла. Что же получается?

Даже при нормальном объеме циркулирующей крови мы применяем ряд препаратов, вызывающихдилатацию сосудов (барбитураты, бронхолитики, ганглиоблокаторы и др.) При этом объемсосудистого русла увеличивается, а ОЦК не изменяется. Это надо учитывать, и переливать к началуоперации примерно 500-700 мл жидкости. Если периферический спазм снят,сердце выполняет меньшую работу и соответственно меньше риск возникновениягипотензии. Очень важно компенсировать кровопотерю при массивных операциях. Есливовремя компенсировать кровопотерю то можно справиться с заведомо высокой кровопотерей,а если этого не сделать и возникнет централизация кровообращения, то прекращается микроциркуляцияи из этого состояния больного очень трудно вывести.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее