Лечение полипов в носу

Насморк как причина появления полиповНазальный полип представляет собой полиповидную массу, образующуюся вследствие разрастания слизистой оболочки носа либо придаточных пазух. Появление новообразования часто сопровождается ринитом аллергического характера.

По месту расположения полипы делят на две категории: антрохоанальные и этмоидальные. Первые развиваются в гайморовой пазухе, а последние – в решетчатом лабиринте. Этмоидальный тип полипов встречается намного чаще.

Причины появления полипов

Прежде чем приступить к лечению, следует разобраться в причинах появления новообразований в носу. И в большинстве случаев они кроются именно в частых простудных заболеваниях. В это время происходит отслоение верхних клеток слизистой оболочки носа, которое спровоцировано активным размножением патогенных микроорганизмов на ее поверхности. Так появляется насморк – обильные выделения слизи. Обычно он проходит через 7-10 дней, при условии достаточно сильного иммунитета и получения человеком эффективного лечения.

В некоторых случаях насморк может переходить в стадию хронического ринита. Тогда иммунитет становится существенно слабее, но слизистая продолжает увеличивать свои объемы, дабы выполнить естественную функцию. Когда слизистая уже выходит за пределы пазухи, попадая в полость носа, ее называют полипом.

Подводя итог, можно выделить несколько основных причин появления полипов. Они заключаются в следующем:

  • частые вирусные и простудные заболевания, которые сопровождаются ринитом;
  • хронические воспалительные процессы, локализованные в околоносовых пазухах;
  • аллергический насморк, наблюдающийся у человека продолжительное время;
  • значительное искривление носовой перегородки, провоцирующее нарушение воздухообмена в пазухах носа и разрастание слизистой;
  • наследственная предрасположенность к появлению полипов.

Когда причины развития патологии известны, следует узнать об особенностях ее проявления. Это позволит вовремя заметить проблемы со здоровьем, принять меры для их устранения.

Существует несколько стадий полипов, в зависимости от которых будет отличаться методика лечения. На последней – третьей, наблюдается полное перекрытие носового хода новообразованием.



Полипы в носу

Симптомы заболевания

Клиническая картина в данном случае будет зависеть от размера самого полипа, который может составлять как несколько миллиметров, так и 3-4 сантиметра. Если новообразование небольшое, то человек его не ощущает, никаких дискомфортных ощущений не наблюдается. Когда же оно достигает значительных размеров, могут наблюдаться следующие проявления:

  • постоянное затруднение носового дыхания, спровоцированное частичным перекрытием разросшейся слизистой носового хода;
  • насморк, который может быть даже гнойным. Так проявляется повышенная секреция слизистых желез, спровоцированная вторичной инфекцией;
  • частое чихание – спровоцировано раздражением ресничек выростом слизистой. В данном случае он воспринимается как инородное тело, которое должно устраняться при чихании;
  • нарушение обоняния, вызванное изменениями в функциональности клеток-рецепторов, расположенных на разросшейся слизистой;
  • головная боль – может провоцироваться сдавливанием нервных клеток, вызванным большими размерами новообразования или кислородным голоданием, которое наблюдается вследствие частичного перекрытия носовых ходов;
  • изменение голоса – околоносовые пазухи принимают участие в формировании голоса, поэтому он меняется при нарушении их структуры.

Обычно такие симптомы говорят о том, что размеры полипа достаточно велики и требуется неотложное обращение к врачу, эффективное лечение.

Главным и наиболее информативным методом диагностики полипов, располагающихся в носу, является видеоэндоскопия. Благодаря этому исследованию, можно получить информирование о степени распространения процесса, а также установить точный диагноз.

Как происходит лечение

Диагностика перед лечением у врачаВыше уже упоминалось, что тактика лечения будет зависеть от стадии заболевания и общего состояния здоровья человека. Если размеры новообразования небольшие, врачи смогут применить консервативную терапию. Она заключается в таких процедурах:

  • определение причины насморка и ее устранение;
  • солевые ингаляции для уменьшения отечности слизистой оболочки;
  • озоно-ультрафиолетовая санация, позволяющая устранить инфекцию и улучшающая кровоток, лимфоток;
  • введение в полость полипов специальных лекарственных препаратов, способствующих уменьшению размеров новообразования или его полному рассасыванию.

Если медикаментозное лечение оказалось безуспешным, доктора будут говорить о проведении хирургического вмешательства. Для него есть список показаний:

  • учащение приступов бронхиальной астмы;
  • существенные затруднения носового дыхания;
  • наличие выделений из носа, имеющих неприятный запах либо содержащих примеси крови;
  • систематические воспаления носовых пазух;
  • искривленная носовая перегородка;
  • исчезновение обоняния и появление нечувствительности к вкусам;
  • развитие храпа.

Радует то, что методик оперативного лечения существует достаточно много, поэтому у врачей есть возможность подобрать наиболее подходящую, ту, которая станет максимально эффективной и безопасной для пациента.



Первый метод хирургического лечения – удаление новообразования при помощи полипной петли. Эта методика начала использоваться достаточно давно, и даже при условии наличия более современных вариантов продолжает использоваться в терапии. Но, она отличается повышенной травматизацией слизистой оболочки носа, поэтому при наличии альтернативных методов почти не рассматривается.

Второй метод – удаление полипа при помощи лазера. Такая процедура отнимает меньше времени, отличается небольшой травматичностью и коротким периодом реабилитации. В ходе выполнения операции пациент практически не чувствует дискомфорта.

Третья, наиболее современная и эффективная методика – это операция, проводимая при помощи высокотехнологичного эндоскопического оборудования. Ее выполняют под местной анестезией, а контроль всех действия врачей производится при помощи специального монитора. Помимо удаления измененных структур ткани, эндоскоп, используемый в лечении, дает возможность менять и структуру носа.

После эндоскопии пациента выписывают через сутки. На третьи сутки человек может возвращаться к привычному для него образу жизни и выходить на работу.

Никаких особых рекомендаций для людей, перенесших эндоскопическое удаление полипа, не существует. Им рекомендуется некоторое время капать нос назальными каплями на масляной основе, например, «Пиносолом».

Безусловно, лечение отличается высокой эффективностью, но лучше уделить внимание методам профилактики. Они заключаются в общем укреплении иммунитета, а также в своевременном лечении насморка вне зависимости от его природы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее