Полипозный гайморит — лечение

Полипы в носуПолипозный гайморит – это последствие нелеченого насморка. Заболевание сложно заподозрить и тяжело лечить. В этой статье поговорим о том, что такое полипы носа, какие основные причины их образования, как можно выявить болезнь на начальных стадиях, и как лечить патологию консервативными и хирургическими методами.

Полип – что это?

Полип представляет собой разрастание измененной слизистой оболочки носа. Он растет гроздьями или парами, свисая вниз с назальных раковин. Нередко эта проблема поражает слизистую пазух. В этом случае полип трудно выявить при обычной риноскопии (осмотре носа специальным инструментом).

Основной причиной полипоза является вялотекущее воспаление в носу. Хронический ринит и синусит способствуют изменению нормального клеточного состава эпителиальной ткани. В результате из поврежденных и мутированных клеток вырастают полипы на ножке. Также не отрицается мутагенное влияние различных вирусов.

Отклонения от нормального роста деления клеток могут провоцировать вирусы гриппа.

На развитие полипов оказывает влияние аллергическая реакция. Нередко образования в пазухах появляются на фоне поллиноза или другой аллергии. Отсутствие адекватного лечения и профилактики здесь играют огромную роль.



Полипы часто появляются у деток с муковисцидозом, на их развитие влияет генетика и наследственность.

Клиническая картина

Полипозный гайморит – это хронический длительно протекающий процесс. Однако, уже в начале болезни появляются характерные симптомы:

Видео: Полипы в носу: эффективное безоперационное лечение

  1. Постоянная заложенность носа (спреи и сосудосуживающие капли не облегчают дыхание). Пациент вынужден постоянно дышать ртом. При этом появляется хроническая усталость и характерный внешний вид (отечность лица, «синяки» под глазами, приоткрытый рот).
  2. У больного резко снижается обоняние. Рецепторы анализатора находятся в глубоких слоях оболочки носа, а их чувствительные волоски торчат наружу и улавливают ароматические молекулы. Вследствие полипозного перерождения слизистой и постоянного присутствия в носу вязкого секрета, отека эпителия, волоски оказываются недееспособными. При длительном течении болезни развивается аносмия – полная потеря обоняния. Рецепторные клетки атрофируются и перестают передавать ароматический сигнал в мозг.

Эффективное лечение полипов носа и пазух зависит от качественной диагностики процесса. Выявить поражение синусов помогают такие методики, как рентген, УЗИ и МРТ. Последнее исследование является наиболее информативным.

Видео: ОПЕРАЦИЯ УДАЛЕНИЯ ПОЛИПОВ//ВЛОГ//СПИСОК МЕДИКАМЕНТОВ

  1. Полипозный гайморит характеризуется распирающими болями в лицевом отделе (по обеим сторонам от крыльев носа). Разросшиеся в пазухах полипы сдавливают стенки синуса, блокируют отток секрета. Благодаря этому в полостях черепа создаются благоприятные условия для поселения болезнетворных микробов. Катаральный синусит быстро перерождается в гнойный. При этом лечение его весьма затруднительное.
  2. Полипы мешают нормально циркулировать воздуху. Особенно это заметно во сне. У пациентов появляется храп и одышка. А во время бодрствования голос становится хриплый и гнусавый. Это связано с тем, что пазухи, участвующие в формировании тембра голоса, заполнены полипами.

Иногда вместе с полипами в носовой полости образуется киста. Кистозный гайморит встречается довольно редко. Это заболевание имеет симптомы, похожие на полипозный гайморит. Однако, кистозный процесс может иметь характерные выделения из носа – при травме или разрыве кисты из одной ноздри может выливаться прозрачная желтая жидкость. При инфицировании кисты экссудат будет гнойный.

Терапия



Лечение такого гайморита имеет определенные трудности. Полипозный синусит не приемлет никакие консервативные методики. Только небольшие образования, которые очень сложно диагностировать, подлежат стероидной терапии. В большинстве случаев лечение происходит в хирургическом стационаре.

Как отмечалось выше, сосудосуживающие капли и спреи не уменьшают размер полипов. Следовательно, они не снимают блок синусов носа. Замкнутая пазуха – это отличный резервуар для инфекции. Поэтому перед операцией необходимо провести лечение, направленное на устранение патогенных микроорганизмов. Для этого используются системные антибиотики (Аугментин 1000 мг дважды в день, Азитромицин 500 мг в день, Цефтриаксон по 1 грамму дважды в день).

Хронический гайморит сопряжен с воспалительным процессом. Поэтому полипозный синусит часто возвращается после успешной операции. В этом случае гормональное лечение поможет снизить риск возникновения рецидивов. Также местные гормоны воздействуют на мелкие полипы, уменьшая их размер и полностью устраняя болезнь.

Оперативное лечение чаще проводится эндоскопическим методом. Хирургическое вмешательство проходит вне обострения заболевания. Очаги инфекции санируются. В послеоперационном периоде назначается гормональное лечение и иммуностимулирующие препараты.

Итак, хронический гайморит с полипами и кистами возникает при длительном протекании заболевания, воздействии вирусов и аллергенов. Клиническая картина не имеет специфических симптомов и схожа с другими болезнями носа. Для диагностики такого гайморита чаще всего нужны высокотехнологичные исследования черепа (МРТ). Терапия болезни сочетает консервативные и оперативные методы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее