Гайморит. Симптомы и лечение синусита гайморовых пазух.

Видео: Лечение гайморита

Лечение гайморита

Гайморит - это воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа (гайморовых пазух). Гайморовы пазухи представляют собой образования пирамидальной формы, которые сообщаются с полостью носа через отверстие во внутренней стенке.

Видео: Лечение хронического синусита, фронтита

Причины гайморита

Гайморит возникает как осложнение гриппа, кори или острого насморка, реже может развиваться на фоне болезни корней задних верхних зубов. В результате попадания вредоносных микроорганизмов на слизистую оболочку гайморовых пазух развивается воспаление. Часто воспаление слизистой сопровождается накоплением гноя и отеком, что приводит к закупорке носовой полости. В результате острого воспаления, при затруднении оттока гноя болезнь может перейти в хроническую форму. Наиболее опасным из осложнений вызываемых гайморитом является менингит.



В зависимости от пути проникновения инфекции различают следующие виды гайморита:
- Риногенный (через носовую полость).
- Гематогенный (через кровяное русло).
- Одонтогенный (через корни зубов).
- Травматический (через механическое повреждение слизистой).

Симптомы гайморита

Гайморит проявляется неприятными ощущениями в области носа, переходящими в головную боль со стороны воспаления. Вследствие закупорки полости носа появляется ощущение его заложенности. При этом возможно переменное затруднение дыхания правой и левой ноздрями. Температура тела повышается до 38°С, а в некоторых случаях и выше. В случаях хронического гайморита повышение температуры наблюдается не всегда. Появляется слабость и быстрая утомляемость, снижается аппетит, нарушается сон.

Лечение гайморита

Основное лечение гайморита направлено на снятие отечности слизистой гайморовых пазух. В зависимости от тяжести течения применяется консервативное либо хирургическое лечение болезни. В случаях легкого течения гайморита основу лечения составляет использование местных процедур для снятия отечности (промываний, капель, спреев). Это, прежде всего, препараты сосудосуживающего действия, а так же антигистаминные средства и антибиотики.



В качестве сосудосуживающих препаратов чаще всего используют нафазолин («Нафтизин»), ксилометазолин («Галазолин»), тетризолин («Тизин») и оксиметазолин («Назол», «Називин»). Для большей эффективности использования сосудосуживающих средств рекомендуется заливать их в носовую полость лежа на боку, на той стороне, в которую планируется залить препарат. Такой метод способствует попаданию лекарства на боковые стенки пазух, и как следствие - высокому эффекту применения. Только после приема сосудосуживающих средств можно использовать антибиотики и антигистаминные препараты.

При тяжелом лечении болезни назначают хирургическое лечение в стационаре. В ходе операции делают прокол (пункцию) гайморовой пазухи, чтобы откачать из нее гной и промыть. После этого в пазуху вводятся антибактериальные и противовоспалительные препараты. Через проделанное отверстие в гайморову пазуху вводится катетер и закрепляется для последующих промываний в течении нескольких дней.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее