Лечение гайморита при лактации

Вскармливание грудьюРоды – это тяжелое испытание для женского организма. Поэтому в первые месяцы жизни ребенка иммунитет мамы снижен. Как правило, это вызывает обострение хронических заболеваний: пиелонефрит, цистит, гайморит. Именно о гайморите при лактации и пойдет речь в нашей статье. Опишем особенности болезни и выберем безопасное лечение недуга.

Своевременность – это основа терапии

Только что родившийся малыш требует к себе массу внимания. Но это не повод забывать о себе. Внимательно относитесь к своему самочувствию. Ведь гайморит проходит несколько стадий развития на своем пути. Если болезнь «словить» в вирусной фазе, то вы избежите приема антибиотиков.

Важно помнить, что лечение должно проводиться даже при неярких симптомах. Если у вас появился незначительный насморк то активно промывайте нос, проветривайте помещение, пейте травяные чаи и настои. Эти мероприятия не повредят малышу и защитят вас от осложненного течения болезни.

Всегда обращайтесь к врачу. Оставить малыша на пару часов с папой или бабушкой несложно. Зато вы точно узнаете диагноз заболевания, получите профессиональную консультацию и грамотное лечение. Ваше здоровье очень нужно маленькому новорожденному крохе. Помните об этом.

Катаральная фаза: чем лечить?

На этой стадии в полости носа буйствует вирусная инфекция. Какие симптомы являются признаком катаральной стадии:

  1. сильная заложенность носа;
  2. повышение температуры тела до 37,5 ;
  3. появление боли в контрольных точках (по обеим сторонам от крыльев носа);
  4. головная боль;
  5. интоксикация (слабость, апатия, потеря аппетита).

В анализе крови врач может обнаружить лимфоцитоз. Это говорит об активности вирусной инфекции.

Какие препараты можно применять на этой стадии? Лечение гайморита при лактации лучше начинать с препаратов, которые можно использовать у малышей. Это физиологический раствор, морская вода, сосудосуживающие капли, растительные капли в нос.



Для создания адекватного дренажа слизи и постоянного увлажнения полости носа используются солевые растворы. Они хорошо разжижают густой секрет, смывают с поверхности вирусные частицы, уменьшают отек. Использовать их можно без ограничений. Промывать нос вы можете каждый час, если после этого вам становится лучше. Растворы не обладают токсичностью. Они абсолютно безопасны для ребенка.

Для профилактики вирусной инфекции малыша ему тоже рекомендуется промывать нос солевыми растворами. Используйте для этого препарат в каплях или готовый баллончик с распылением «мягкий душ».

Видео: Признаки гайморита у взрослых. Как вылечить и чем лечить гайморит: антибиотики, лекарство, средство

Однако, морская вода не так эффективно снимает отек слизистой, как сосудосуживающие препараты. К сожалению, использование этих веществ может негативно сказаться на здоровье малыша. Лор врачи разрешают женщинам при грудном вскармливании использовать капли в нос в детских дозировках. Эффективность при этом будет ниже, однако, удастся избежать вредного системного эффекта и влияния на малыша.

Во время грудного вскармливания можно использовать капли на основе растительных экстрактов (например, Пиносол). Выжимки из лечебных растений, эфирные масла помогают бороться с заложенностью, снимать отек слизистой, убивать вирусы и предотвращать рост бактерий, уменьшать активность воспалительного компонента и поддерживать местный иммунитет. Капли с таким составом разрешено использовать при грудном вскармливании, однако, лечащему врачу необходимо сообщить об этом. Иногда у малышей на растительные экстракты возникает аллергия.

На стадии катаральных явлений во время лактации в том числе разрешены гомеопатические гранулы (Оциллококцинум), противовирусные препараты интерферона (Гриппферон).

Итак, основная задача терапии гайморита на этой стадии – снять отечность слизистой оболочки, обеспечить адекватный отток слизи, поддержать организм безопасными средствами. Если это сделать не удалось, то болезнь переходит в стадию бактериальных осложнений.

Гнойный гайморит: основы лечения

Задача терапии во время лактации – быстро вылечить женщину и сохранить кормление. На этой стадии назначение антибиотика неминуемо. Но это не конец света. Адекватные дозы разрешенных при лактации антибактериальных препаратов не повлияют на здоровье малыша и помогут маме быстро поправиться. Поэтому спешите к специалисту. Он подскажет антибиотик, который поможет справиться с болезнью.

Видео: Жить здорово! Как вылечить гайморит без проколов и боли. (15.12.2015)

Первый вопрос, который возникает у молодой мамы: когда этот антибиотик нужен? Как различать катальную и гнойную стадии:

  • бактериальная инфекция присоединяется на 10 сутки болезни;
  • бактерии могут появиться раньше, об этом свидетельствует резкое ухудшение состояния;
  • при микробном процессе изменяется характер выделений. Они приобретают желтую, зеленую, гнойную окраску;
  • может повышаться температура тела (выше 37,5 С);
  • появляется отечность и покраснение над областью пазух.


Изменения бактериального характера видны в анализе крови. Поэтому не удивляйтесь, если врач попросит вас сдать анализы в середине болезни.

АмоксициллинДиагноз ясен. Выбор за препаратом. Использование следующих антибактериальных препаратов во время лактации имеет низкий риск воздействия на малыша:

Видео: Как лечить насморк при беременности и кормлении грудью

  • Амоксициллин;
  • Амоксициллин с клавулановой кислотой (Амоксиклав, Аугментин);
  • Цефалексин;
  • Цефтриаксон;
  • Азитромицин.

Эти антибиотики назначаются только лечащим врачом.

Видео: Лечение гайморита в домашних условиях. Гайморит лечение народными средствами. Как вылечить гайморит

У Амоксициллина и Аугментина выделение с молоком незначительное. Поэтому побочные эффекты встречаются редко. Однако, следует помнить, что эти виды пенициллиновых антибиотиков обладают способностью вызывать аллергии. Внимательно следите за малышом при приеме этого лекарства. О любых изменениях сообщайте педиатру.

ЦефалексинИнъекционные антибиотики типа цефолоспоринов (Цефалексин и Цефтриаксон) могут использоваться в терапии гайморитов при тяжелом анамнезе и средне тяжелом течении заболевания. Они выделяются с грудным молоком, но количество их незначительно. Однако, они способны спровоцировать диарею у малыша.

Макролиды (Азитромицин) используются при атипичной флоре возбудителя и аллергии на пенициллиновые антибиотики. Мощный эффект этих препаратов позволяет быстро справиться с болезнью. Однако, в первые месяцы жизни малыша Азитромицин лучше не употреблять. Этот вид антибактериальных препаратов также может провоцировать диарею у ребенка. Подробнее про антибиотики при гайморите азитромицин читайте по ссылке.

Иногда при лечении гайморита врач назначает местные препараты (Изофра, Полидекса). Локальное воздействие уменьшит системное распространение антибиотика. Однако, капли этого типа не проникают вглубь тканей. Они не позволяют создать нужную концентрацию для гибели бактерий и могут сформировать устойчивую флору. Поэтому стремление обезопасить малыша может дорого вам обойтись.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее