Хронический одонтогенный гайморит — симптомы и лечение

Одонтогенный гайморитОстрый синусит в гайморовой пазухе, как правило, является осложнением насморка. Но есть случаи, когда гайморит возникает на фоне здоровой носовой полости. Откуда инфекция может проникнуть в синус? Конечно, из полости рта. В результате развивается одонтогенный гайморит, о котором мы подробно расскажем в этой статье.

Видео: Гайморит симптомы лечение. Как лечить гайморит. Капли в нос и антибиотики при гайморите

Немного анатомии

Нижняя стенка гайморовой пазухи соприкасается с верхней челюстью. От корней второго премоляра (5 зуб) и первого и второго моляров (6-7 зубы) ее отделяет тонкая кортикальная пластинка. В некоторых случаях (травма, гнойное расплавление) целостность перегородки нарушается, и инфекция попадает в синус, вызывая характерную клиническую картину гайморита.

Как правило, на фоне полного здоровья развивается хронический одонтогенный гайморит. Острые явления хорошо заметны. Современное лечение зубов станет отличной профилактикой этой болезни.

Причины

Когда встречается такое заболевание?

  1. Инфекция может проникнуть в пазуху при периодонтите 5-7 верхних зубов. Одонтогенный гайморит появляется при отсутствии адекватного лечения обычного кариеса. Процесс доходит до пульпы зуба и уходит в корень и окружающие его ткани.
  2. Одонтогенный гайморит часто встречается при остеомиелите – гнойном расплавлении кости (верхней челюсти). Как правило, это явление встречается после травм.
  3. В некоторых случаях на верхушках зубов образуются радикулярные кисты. При их инфицировании процесс может распространиться в синус.
  4. Иногда в верхней челюсти обнаруживаются зубы, которые не смогли прорезаться самостоятельно. Это происходит при неправильном расположении зубной коронки или при частичном закрытии ее костью или десной. Такие воспаленные моляры часто случат причиной поражения верхнечелюстного синуса.
  5. Иногда болезнь носит ятрогенный характер (вызвана врачами). Например, операция по удалению зуба может спровоцировать разрушение кортикальной пластинки пазухи. Обычно это случается тогда, когда хирург прикладывает значительные усилия при удалении. Также консервативное лечение зубов (пломбировка) может вызвать острый процесс. Речь идет о неправильной пломбировке каналов.

Клиническая картина



Симптомы болезни, как правило, начинаются с ротовой полости. Болят зубы при накусывании и перкуссии с пораженной стороны. Симптомы гайморита присоединяются позже. Как правило, появляется тяжесть и заложенность носа. Боль отдает в щеку и даже в глаз. Пораженная половина лица сильно отекает. Позже симптомы приобретают тяжелый характер: из ноздри выделяется гной, появляется лихорадка, увеличиваются лимфатические узлы на пораженной стороне.

При хроническом состоянии жалобы не такие яркие. Симптомы болезни стерты, и ее трудно диагностировать. Чаще всего возникает постоянный насморк из одной ноздри, в полости носа появляются корки. Образуются полипы на слизистой. Могут появляться болевые симптомы при пальпации гайморовой пазухи в области щеки. При исследовании слизистой рта и носа определяется зона воспаления и гиперемии с пораженной стороны.

Характерным признаком дентального гайморита является одностороннее поражение. Симптомы вирусного или бактериального синусита, как правило, появляются с обеих сторон.

Видео: Лечение гайморита. Ямик катетер Козлова

Основы терапии

Хирургическое лечениеКомплексное лечение заболевания должно проходить под контролем лора и стоматолога. После установления диагноза проводится операция по удалению причинного зуба. Далее, хирург может проводить промывание пазухи антисептическими растворами и антибиотиками.

Лор-врач также очищает пазуху. В полость носа закапывают сосудосуживающие капли. Внутрь назначается антибактериальное лечение. Препарат берут с широким спектром, так как ротовая полость содержит большое количество возбудителей инфекций. Иногда обычный антибиотик сочетают с антимикробным препаратом, влияющим на анаэробную флору (Метронидазол).



Как правило, лечение у лор-врача сопровождается хирургическим вмешательством. Операция пункции синуса ускорит выздоровление и обеспечит адекватный доступ препаратам.

Видео: Синусит

При хроническом процессе лечение не ограничивается удалением зуба. Слизистая пазухи изменена, и ее необходимо иссечь. В этом случае врач делает надрез в проекции 5-7 зуба, отводит в сторону слизистую и вскрывает синус. Хирург полностью удаляет измененную оболочку и тампонирует пазуху турундой. Ее выводят через отверстие (его проделывают дополнительно) в нижний носовой ход. Далее, слизистую ушивают.

В последующем все манипуляции проходят через полость носа. Лечение продолжается после извлечения турунды – пазуха активно промывается антисептиками. Выздоровление занимается не менее 20 дней.

Современные технологии позволяют проводить лечение одонтогенного гайморита посредством эндоскопии. Врач специальным прибором заходит в синус и удаляет оболочку. При этом не происходит удаления участка кости (как в классической операции), восстановление проходит гораздо быстрее.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее