Причины, клиника, диагностика и лечение синдрома мальабсорбции у детей

Синдромом мальабсорбции (СМА) называют комплекс симптомов, который обусловлен расстройством пристеночного, полостного или мембранного пищеварения, а также нарушением транспортировки некоторых веществ в тонком кишечнике. Данные медицинской статистики свидетельствуют о том, что синдром мальабсорбции у детей довольно широко распространенное заболевание. Из всех его форм в большинстве диагностированных случаев встречаются целиакия (непереносимость растительного белка глютена), мальабсорбция жиров и недостаточность дисахаридаз (в большей мере лактозы).

Синдром мальабсорбции у детей

Содержание статьи

Основные формы заболевания и причины их возникновения

Существует несколько классификаций заболевания в соответствии с основной причиной возникновения- преимущественной локализацией расстройств- веществ, всасывание, которых нарушено.

Видео: БРОНХИТ. ЛЕЧЕНИЕ БРОНХИТА. КАК ЛЕЧИТЬ БРОНХИТ

В зависимости от основных причин возникновения выделяют:

  • Врожденную (передающуюся по наследству) форму, возникновение которой спровоцировано генетически обусловленными факторами. Эта патология проявляется с момента рождения ребенка и сопровождает его всю жизнь. В зависимости от основной причины существуют:
  • первичный синдром мальабсорбции обусловлен генетически, он основан на нарушении расщепления определенного вещества (сахарозы, лактозы, глютена, жиров или других);
  • вторичный – является сопутствующим при основном врожденном заболевании, например, муковисцидозе, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите.
  • Приобретенную форму, которая возникает на протяжении жизни человека и также подразделяется на:
  • первичную – возникает как следствие острых инфекционных или аллергических заболеваний кишечника;
  • вторичную – причиной его развития становятся хронические болезни воспалительного характера (пневмонии, заболевания почек, кровеносной системы).

Видео: Лямблии у детей симптомы

Синдром мальабсорбции у детей раннего возраста может стать причиной развития очень тяжелых расстройств многих метаболизма, а также нарушений физического и психического развития ребенка.В зависимости от основной локализации расстройств пищеварительного процесса можно говорить о следующих формах СМА:

  1. Полостной с основными нарушениями пищеварения в просвете кишечника. Полостные расстройства являются врожденной патологией.
  2. Энтероцеллюлярной при которой нарушается мембранное пищеварение или мембранная транспортировка веществ.
  3. Постцеллюлярной – развивающейся у старших детей экксудативной энтеропатии (усиление процесса транссудации белков плазмы в просвет кишечника).

Группы патологии в зависимости от того всасывание каких веществ нарушено:

  • Моносахариды – развитие первичного нарушения обмена дисахаридаз (галактозы, глюкозы или фруктозы).
  • Аминокислоты – обмен этих соединений нарушен при болезнях Хартнапа и Лоу, цистинурии, наследственно обусловленной лизинурии, первичном нарушении всасывания метионина.
  • Нарушение обмена жиров в организме развивается при абеталипопротеидемии, а также первичном расстройстве всасывания жирных кислот.
  • Витамины – первичное нарушение усвоения В 12 и фолиевой кислоты.
  • Обмен минеральных элементов нарушен при гипофосфатемическом рахите, болезни Менкеса, гемохроматозе, гипомагнезиемии, первичном нарушении всасывания цинка.
  • Расстройство обмена электролитов представлено наследственной хлоридореей.

Помимо вышеназванных основных причин, по которым возникает мальабсорбция у детей, развитие заболевания может быть вызвано:

  1. наличием гормональноактивных злокачественных новообразований (соматостатиномы, гастриномы, ВИПомы);
  2. низкой активностью ферментов, которые синтезирует поджелудочная железа;
  3. болезнями инфекционного и паразитарного происхождения;
  4. уменьшением поверхности всасывания, которое может быть вызвано травмами кишечника, оперативным вмешательством, приемом некоторых препаратов, лучевой терапией;
  5. аномалии развития сосудов тонкого кишечника, как кровеносных, так и лимфатических.
Особенно опасен синдром мальабсорбции у грудных детей – он очень быстро приводит к развитию истощения организма и может стать причиной летального исхода. Поэтому при появлении первых клинических признаков этого грозного заболевания необходимо срочно обращаться к врачу.

Симптоматика заболевания



Симптомы мальабсорбции у детей несколько различаются в зависимости от вида патологии и особенностей его течения. Однако существует общая клиническая картина, позволяющая заподозрить развитие этого грозного заболевания у ребенка. К таким общим признакам всех форм болезни относятся:

  • Диарея – в самом начале заболевания расстройства стула могут носить эпизодический характер, по мере развития понос становится постоянным и приобретает черты, характерные для отдельных форм. Например:
  • при мальабсорбции жиров развивается стеаторея – появление в кале непереваренных жиров, от чего стул приобретает жирный блеск и большой объем;
  • при недостаточности дисахаридаз развивается бродильная диспепсия, характеризующаяся малым объемом пенящегося стула с включениями зерен крахмала и клетчатки;
  • при целиакии количество кала увеличено, он приобретает жирный блеск и резкий запах, наблюдается большое количество непереваренных фрагментов пищи.Диарея у малыша
  • Изменение массы тела – в большинстве случаев при этом заболевании развивается резкое и значительное снижение веса ребенка из-за недостаточности питательных веществ. Крайне редко синдром мальабсорбции сопровождается увеличением веса.
  • Часто мальабсорбция сопровождается развитием асцита и появлением периферических отеков.
  • Развитие анемии причиной которой является недостаточный уровень железа в организме малыша является вторичным признаком СМА.
  • Часто развивается тошнота, позывы на рвоту, вздутие живота и появление болей в нем.
  • Из-за недостаточности питательных веществ со временем ребенок начинает отставать в росте и развитии от своих сверстников.
  • Хронический гиповитаминоз приводит к повышенной утомляемости, слабости и вялости ребенка. Недостаток витамина А приводит к зрительным расстройствам, дефицит витаминов Е и В может стать причиной нейропатий и некоторых форм анемий.

Довольно часто синдром мальабсорбции проявляется сыпью различной локализации, беспричинным повышением температуры, развитием судорог и болей в мышцах. Помимо этого дефицит витамина Д 3 приводит к развитию аномалий костной системы.

Степени развития болезни

В клиническом течении синдрома мальабсорбции выделяют три степени тяжести:

  1. Помимо основной симптоматики характеризуется снижением до 10 кг веса, развитием хронической утомляемости и слабости.
  2. Потеря веса на этой стадии превышает 10 кг, при этом развивается нарушение водно-электролитного гомеостаза, гормонального фона и появляются проявления выраженного дефицита витаминов.
  3. Тяжелая степень развития заболевания характеризуется выраженной потерей веса, развитием остеопороза, отеков различной локализации, судорог и болей.

Основные методы диагностики и лечения заболевания

Поскольку мальабсорбция это целая группа заболеваний, проявляющаяся довольно разнящейся клинической картиной алгоритм диагностики может быть сложным и многоуровневым, но он обязательно будет включать следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  1. Анализ крови (общий и биохимический)- позволит определить признаки анемии, недостаток витаминов, альбуминов и кальция.
  2. Анализ кала – проводится для определения его суточного количества, pH, наличия жиров, углеводов, клетчатки, мышечных волокон. Возможно также дополнительное исследование на стеаторею и бактериологический анализ.
  3. Для оценки секреции поджелудочной проводятся специальные тесты.
  4. Рентгенологическое обследование тонкого кишечника позволяет определить причины развития патологии, что очень важно для подбора диеты и терапии.
  5. Ультразвуковое исследование и МРТ органов брюшной полости могут с большой точностью определить все особенности развития заболевания.

В любом случае стоит помнить, что правильно проведенная диагностика – это залог правильного и полного лечения, и не отказываться от назначенных анализов и обследований.

Мама успокаивает ребенка

Для дифференциальной диагностики форм заболевания очень важен возраст, в котором появились его первые проявления. У новорожденных стартуют врожденные патологии, недостаточность дисахаридаз и минеральных веществ, синдром Менкеса, непереносимость белков сои и молока, энтеропатический акродерматит. От месячного возраста и до 2 лет манифестируют синдром Швахмана, целиакия, атрезия желчных протоков, вторичная недостаточность дисахаридаз. До подросткового возраста может стартовать синдром Уиппла, абетапротеидемия, целиакия и паразитарные инфекции.

Основы лечения



Синдром мальабсорбции в детском возрасте очень сложное заболевание, поэтому нельзя полагаться на информацию полученную из непроверенных источников. Назначить лечение этой патологии может только врач, после тщательно проведенного обследования ребенка.

Основным способом лечения детей с синдромом мальабсорбции является правильно подобранная диета, основанная на точном определении и полном исключении продукта, вызывающего начало заболевания. Для достижения положительного результата необходим индивидуальный подбор рациона с включением продуктов в полной мере энергетически замещающих исключенный.

Ребенок пьет молоко

Подбор рациона должен учитывать:

  • наличие приобретенных или врожденных расстройств всасывания, которые требуют безотлагательной коррекции;
  • степень потери веса;
  • состояние печени, поджелудочной и почек ребенка;
  • возраст малыша, который обусловливает чувствительность его кишечника в нагрузкам;
  • индивидуальные предпочтения ребенка, его привычки и аппетит.

Нередко требуется назначение заместительной ферментной терапии, которая подбирается индивидуально, с учетом формы заболевания и особенностей его течения.

В некоторых случаях врожденных редких заболеваний, сопровождающихся СМА (болезни Крона и Гиршпрунга, осложнения хронических воспалительных процессов, лимфангиэктазия) требуется специфическое обследование и особенное терапевтическое, а иногда и хирургическое лечение.

Прогноз этого заболевания зависит от степени его развития, при небольшой дистрофии значительной улучшение наступает практически сразу после перехода на правильный рацион, тогда как тяжелые степени требуют длительного восстановления и могут привести к развитию грозных осложнений вплоть до летального исхода.

Для того чтобы предотвратить развитие мальабсорбции у детей необходимо уделять большое внимание правильному функционированию их пищеварительных органов, не допуская расстройств. При появлении первых симптомов необходима консультация врача, это поможет избежать развития тяжелых форм болезни.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее