Диагностика метаболического синдрома

Видео: Жить здорово! Метаболический синдром 03 04 2012)

Ожирение по мужскому типу (абдоминальное, или андроидное ожирение, когда избыточные жировые отложения располагаются в верхней половине тела, особенно в области талии) является основным фактором риска для возникновения предиабета (метаболического синдрома). Об абдоминальном ожирении свидетельствует окружность талии больше 80 см у женщин и больше 94 см у мужчин.

Видео: Почему мы толстеем или что такое Метаболический синдром SD



Основанием для диагностики у пациента метаболического синдрома является сочетание абдоминального ожирения и любых двух из нижеперечисленных дополнительных критериев:

Видео: Метаболический синдром. Сибирское Здоровье.

  1. Артериальная гипертензия – стойкое повышение уровня артериального давления выше 130/85 мм рт.ст.
  2. Низкий уровень липопротеидов высокой плотности (меньше 1,2 ммоль/л у женщин и 1,7 ммоль/л у мужчин).
  3. Повышение концентрации триглицеридов в крови (выше 1,7 ммоль/л).
  4. Повышенный уровень ЛПНП (более 3 ммоль/л).
  5. Увеличение содержания глюкозы в крови натощак (выше 6,1 ммоль/л).
  6. Нарушение толерантности к глюкозе (содержание глюкозы в крови спустя два часа после нагрузочного теста 7.8 -11,1 ммоль/л).


Предиабет является практически полностью обратимым состоянием. Предотвратить переход метаболического синдрома в клинически выраженный сахарный диабет помогают препараты из группы антиоксидантов, одним из самых эффективных среди которых является российский комплекс «Глюкоберри». Этот препарат нормализует обмен углеводов и жиров в организме, способствует уменьшению инсулинорезистентности, предотвращает развитие оксидативного стресса, обеспечивая новое качество жизни у больных сахарным диабетом и метаболическим синдромом.

Видео: Профессор Обрезан А.Г.: Метаболический синдром: взгляд кардиолога


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее