Диагностика сахарного диабета

Классическими клиническими симптомами сахарного диабета являются жажда и обусловленная ею полидипсия (повышенное потребление жидкости), полиурия (увеличение кратности мочеиспусканий и количества мочи за сутки), беспричинная потеря веса тела за относительно короткий промежуток времени. При сахарном диабете далеко не все классические симптомы могут проявляться на начальном этапе болезни, поэтому чрезвычайно важно, чтобы больной обратился к врачу как можно раньше, как только появились первые подозрительные симптомы. Это продиктовано тем, что раннее начало лечения поможет в дальнейшем избежать развития тяжелых осложнений, превращающих диабетиков в инвалидов.

Видео: Сахарный диабет. Симптомы, причины и способы диагностики диабета.

Диагностические критерии сахарного диабета в разное время были разными, что вносило некую путаницу и не давало возможности оценить распространенность сахарного диабета в разных группах населения. На современном этапе врачи пользуются диагностическими критериями, которые были приняты Американской диабетической ассоциацией в 1997 году, а затем и ВОЗ в 1999 году.

Видео: Диагностика сахарного диабета 2 типа



Главным диагностическим критерием заболевания является уровень глюкозы в плазме крови натощак, в дополнение к нему используются также другие, менее важные в диагностике диабета, критерии. Согласно существующим критериям, пограничным (максимально допустимым) уровнем глюкозы в крови натощак считается показатель 6,1 ммоль/л. Показатели же в интервале от 6,1 до 6,9 ммоль/л расцениваются как пограничная гликемия натощак, которая, в свою очередь, является фактором иска развития сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Напомним, что в моче глюкоза в норме отсутствует, а обнаружение глюкозы в моче является косвенным признаком гипергликемии выше 10 ммоль/л (т.н. почечный порог для глюкозы). Уровень глюкозы в крови через 2 часа после приема пищи в норме не должен превышать 7,8 ммоль/л. Диагностически значимыми показателями гликемии являются уровни глюкозы в крови, полученные в результате неоднократных измерений.

Действующие диагностические критерии сахарного диабета:

Видео: Лечение сахарного диабета. Клиника и диагностика сахарного диабета.

  • Наличие клинических признаков сахарного диабета (полиурия, полидипсия, потеря веса) в сочетании с уровнем глюкозы в крови выше 11,1 ммоль/л в случайной пробе крови (т.е. пробе, взятой в любое время на протяжении суток без учета времени употребления пищи).
  • Уровень глюкозы в плазме крови натощак (т.е. спустя 8 или более часов после последнего употребления пищи) выше 7 ммоль/л.
  • Уровень глюкозы в плазме крови спустя 2 часа по результатам перорального теста толерантности к глюкозе выше 11,1 ммоль/л.


Таким образом, диагноз сахарного диабета может быть установлен, руководствуясь любым из трех вышеперечисленных пунктов.

Толерантность к глюкозе считается нарушенной, если концентрация сахара в плазме крови натощак ниже 6,7 ммоль/л, спустя 30 - 90 минут равна или ниже 11,1 ммоль/л, а через два часа находится между значениями 7,8 и 11,1 ммоль/л.

Раннее обнаружение заболевания сахарным диабетом позволяет уменьшить риск развития различных осложнений, так как установленный диагноз позволяет максимально рано начать комплексное лечение заболевания. Для подтверждения диагноза сахарный диабет требуется проведение дифференциальной диагностики с некоторыми другими патологиями, также сопровождающимися нарушением углеводного обмена – несахарным диабетом, глюкозурией беременных, почечной глюкозурией и пр.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее