Гайморит — симптомы, причины, народные методы лечения

От самого обычного насморка до гайморита дойти очень быстро и легко.

Насморк – эта та неприятность, которая бывает у каждого из нас время от времени и не один раз в год. Как правило, мы все относимся к этой проблеме не серьёзно, и считаем, что он пройдёт сам по себе и уделять особого внимания насморку не стоит. Всё это ерунда, ну течёт из носа, заложенный нос, пройдёт всё постепенно. На самом деле, такое легкомысленное отношение к этой проблеме, не только не искоренит её, а может привести к тяжёлым последствиям.

Главные симптомы гайморита: заложенность носа, густые и нередко гнойные выделения из носа, головная боль, при постукивании в районе лба появляется тянущая боль, которая возникает и при наклоне головы вниз, повышение температуры тела. Если появились эти симптомы, то можно смело распознать гайморит.



Что же может послужить возникновению гайморита? Частые простуды, которые сопровождаются регулярным насморком, перенесённые серьёзные инфекционные и вирусные заболевания, вследствие чего, как осложнение может развиться гайморит. В первую очередь, при гайморите, возникает, безусловно, заложенность носа, из-за того, что носовые полости становятся отёчные и в них возникают гнойные выделения.

От гайморита никто не застрахован, и нет прививки, которую можно было бы сделать и надеяться, что удастся избежать этого заболевания. Зато каждый может подстраховаться, это регулярно проверять и своевременно лечить зубы, если носовая перегородка имеет искривление, то желательно выровнять её, конечно, удалить полипы, если они имеются.

Главное помнить, что с гайморитом шутки плохи, и он может дать очень серьёзные осложнения, такие как менингит или фронтит, миокардит или воспаление почек.

Народные методы лечения гайморита



Можно попробовать некоторые народные средства для лечения гайморита.

Безусловно, для того, чтобы лечить гайморит, необходимо обратиться к лору, который во время осмотра поставит диагноз и назначит лечение.

Можно делать ингаляции, дышать над паром от сваренного в мундире картофеля. Хорошо помогают ингаляции с прополисом. Можно заваривать шиповник и пить, только это нужно делать длительно, минимум две недели. В нос можно закапывать сок каланхоэ или алоэ. Эффективно делать промывания носа водой с разведённой в ней морской солью, можно соль заменить мёдом и делать такие промывания несколько раз в день. Можно делать массаж переносицы, что улучшит отхождение гнойных выделений из носа. Большим пальцем слегка постукивать по переносице носа, процедуру нужно делать дважды в час. Эффективно перед сном прогревать гайморовы пазухи сваренными яйцами, хлебным мякишем или солью. В качестве капель, можно использовать мёд с оливковым маслом, которые закапывать в каждую ноздрю, через каждые два часа. Всегда лучше предупредить заболевание, чем потом долго и хлопотно его лечить.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее