8 Мифов про грипп

Грипп – давно известное и не слишком загадочное заболевание, которым практически каждый человек переболевает за свою жизнь неоднократно. И все же с гриппом связано множество самых разных заблуждений и вымыслов.

Видео: 8 МИФОВ, В КОТОРЫЕ ВЕРИЛИ ПОДРОСТКИ СССР.

Миф №1: грипп, ОРВИ, ОРЗ – названия одной болезни.

Это не так. Под «ОРЗ» понимают острое заболевание, вызванное переохлаждением, проявляющееся острыми катаральными явлениями и никак не связанное ни с какими эпидемиями. Заболеть ОРЗ можно летом, попав под холодный дождь или искупавшись в речке. ОРЗ не является инфекционным заболеванием и не вызывает вспышек среди населения.

Совсем другое дело – грипп. Это вирусное заболевание, быстро передающееся воздушно-капельным путем от человека к человеку, охватывая большие группы людей и даже целые континенты. Вирус гриппа был выделен в 30-х годах прошлого века и с тех пор находится под постоянным и пристальным наблюдением ученых.

А вот ОРВИ – это группа заболеваний, куда кроме гриппа входят аденовирусные, риновирусные инфекции, парагрипп, которые имеют существенные отличия в клинической картине.

Миф №2: лечить грипп не обязательно.



Современная реальность опровергает это заблуждение в очень резкой форме, приводя в пример множество летальных исходов. Кроме катаральных явлений и симптомов общей интоксикации, вирус гриппа оказывает токсическое действие на сосудистую стенку, повышая ее проницаемость, вызывая сосудистый стаз и геморрагии, становясь причиной смерти. Острое начало, сильная головная боль в сочетании с высокой температурой – это очень серьезные симптомы, требующие неотложной врачебной помощи.

Миф №3: необходимо снижать высокую температуру.
Следует помнить, что температура – не причина гриппа, а его проявление. Кстати, повышение температуры вполне можно расценивать, как защитную реакцию, своего рода борьбу организма с вирусами, которые очень боятся высоких температур. Сама по себе высокая температура может действительно представлять опасность для пациентов, страдающих заболеваниями сердечно сосудистой системы, тогда ее необходимо снижать и то не до нормальных цифр.

Миф №4: грипп лечится антибиотиками.

Всеобщее заблуждение, распространенное даже среди медицинских работников. Мало того, что антибиотики не оказывают на вирусы вообще никакого действия, они являются для организма чужеродными веществами, с которыми приходится бороться в дополнение к борьбе с токсинами самих вирусов. Представьте, какая дополнительная нагрузка на печень, почки!

Миф №5: для профилактики гриппа достаточно принимать большие дозы аскорбиновой кислоты, есть чеснок и лук.

Видео: Мифы и реалии о свином гриппе

Если фитонциды, выделяемые чесноком и луком и обладают способностью убивать вирусы, снижая вероятность заболевания наполовину, то эффективность высоких доз витамина С является чистым вымыслом.



Миф №6: прививка является стопроцентной гарантией от болезни.

Видео: Сюжет "Грипп и беременность"

Действительно, прививка снижает, как опасность заболеть гриппом для данного пациента, так и опасность эпидемии в целом, если создана в обществе достаточная иммунная прослойка. Но ведь мы помним еще и про все другие ОРВИ, прививок от которых нет.

Миф №7: прививка может вызвать грипп.

Видео: Свиной Грипп - Тебя кто-нибудь спрашивал? | Некислый канал!

Если и вызывает, то легкую форму болезни, никогда не приводящую к летальному исходу.

Миф №8: вакцина неэффективна из-за постоянных мутаций вируса гриппа.

Это не так. ВОЗ постоянно отслеживает перемещение и мутации вируса гриппа в глобальных масштабах, на основании этих наблюдений строятся прогнозы, которые учитываются разработчиками противогриппозных вакцин. От верности прогноза и будет зависеть эффективность данной вакцины.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее