Вечные зубы уже реальность

Одной из серьезнейших проблем современной стоматологии можно назвать рассасывание костной ткани зубного ложа в течении года с момента удаления зуба, что очень осложняет процесс протезирования. Ученые из Массачусетского технологического института провели исследование, в ходе которого культивировали элементы закладки зуба: зубную пластинку, эмалевый орган и зубной сосочек. Зачатки коренных зубов получали из свиней шестимесячного возраста. Из них были выделены необходимые клетки, которые были нанесены на специальные матрицы из синтетических полимеров, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Полученные конструкции затем помещались в сальник (складка брюшины) крыс. Через 4 недели полученный эквивалент зуба извлекался из сальника и совмещался с заранее подготовленным эквивалентом костной ткани. Эквивалент костной ткани создавали путем нанесения остеобластов (клеток, вырабатывающих костную ткань) также на синтетические полимеры и культивированием в течение 10 дней в роторном биореакторе. Полученные эквиваленты зуба и костной ткани совмещали и снова помещали в сальник крыс – на 8 недель. В результате полученная композиция из костной ткани с эквивалентом зуба имела структуру губчатой кости, а интегрированный в нее зуб состоял из дентина, эмали и пульпы с сосудами, как полноценный орган.

То есть, получен трансплантат, решающий одновременно две главные задачи – создание самого зуба и воссоздание его костного ложа. Эксперимент продолжается. Теперь ученые предполагают решить проблему иннервации и кровоснабжения зуба. При благоприятном исходе данного исследования можно будет говорить о создании полноценного эквивалента этого важного органа человеческого организма.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее