Как развивается трофическая язва

Трофические язвы бывают разного происхождения. Вообще, это своеобразный дефект кожи или слизистой оболочки, который чаще всего возникает в результате отторжения омертвевшей ткани из-за нарушения ее кровоснабжения или иннервации.



Трофические язвы отличаются длительным течением с постоянными обострениями, характерно, что они с большим трудом поддаются лечению. Большинство таких язв появляются в результате осложнения каких-либо приобретенных или врожденных заболеваний, также из-за повреждений кровеносных сосудов, нервов, мягких тканей и костей. Причины появления трофических язв могут быть разные.

Венозная недостаточность
Трофические язвы часто возникают на фоне варикозного расширения вен и тромбофлебита. Чаще всего они появляются на наружной и внутренней поверхности нижней трети голени. Из-за застоя венозной крови происходит нарушение питания ткани, в результате она разрушается, образуются язвы, а затем присоединяется инфекция.

Первые признаки заболевания: отечность голени, тяжесть и судороги икроножных мышц, ощущение зуда, жжения и жара на поверхности кожи. Состояние может улучшиться, если придать конечности возвышенное положение. На коже можно наблюдать извилистую сеть тонких вен, а также пигментные сине-фиолетовые пятна. Постепенно кожный покров становится толще, появляется болезненность и напряженность. Затем нарушается отток лимфы, постепенно наступает отмирание тканей и образуется язва, выделяемое которой может быть кровянистым, а при присоединении инфекции – гнойным.

Заболевание артерий
Трофическая язва может образоваться на фоне следующих заболеваний: облитерирующий эндартериит, атеросклероз, гипертоническая болезнь. Стойкое сужение просвета артерий и хроническая недостача в тканях кислорода и питательных веществ может привести к омертвению, а затем к разрушению клеток тканей и образованию язв. Предрасполагающим фактором, дающим толчок к этому процессу, является переохлаждение, травма, сдавливающая обувь.

Такие язвы чаще формируются на стопе, в области пятки и большом пальце ноги. Они обычно небольшие, но очень болезненные, так как постоянно травмируются при ходьбе. Отличительная особенность таких язв: боль не проходит даже после того, как ноге придать возвышенное положение. Трофические язвы, возникающие при гипертонической болезни, располагаются симметрично на задне-наружных или передних поверхностях голени.



31med.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее