Какие последствия, осложнения могут быть после гайморита

ГайморитВоспаление гайморовых пазух – это серьезная проблема, которая требует лечения. Отсутствие адекватной терапии приводит к осложненному течению заболевания. Последствия гайморита протекают очень тяжело. Порой они опасны для жизни пациента. Перечислим основные нозологии, к которым приводит нелеченый синусит.

Остеомиелит

Осложнения после гайморита встречаются не так редко, как хотелось бы. И одной из форм заболевания, развивающего после гнойного синусита у взрослых, становится воспаление костей черепа. При гайморите гной скапливается в полости, высланной эпителием. Длительно текущая инфекция преодолевает этот барьер и распространяется на близлежащую максиллярную кость.

Такие последствия гайморита имеют следующие симптомы:

  • высокая температура;
  • боль при надавливании в точки проекции пазух;
  • распространение болезненности на область верхней челюсти;
  • свищевые ходы с гнойным отделяемым, которые могут открываться в полость рта;
  • симптомы интоксикации;
  • очаги разрушения кости на рентгенограмме.

Какие факторы приводят к развитию остеомиелита на фоне гайморита? Во-первых, ослабленный иммунитет. У пациентов с тяжелой сопутствующей патологией, онкологическими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями болезнь протекает на порядок тяжелее, и ведет к последствиям при отсутствии адекватного лечения. Во-вторых, следует учитывать возраст пациента. У взрослых гайморит всегда протекает легче, нежели у детей. Поэтому ребята, особенно детки до 3 лет, в зоне риска.

К счастью, в этом возрасте гайморит встречается крайне редко по причине недоразвитости пазух.



В-третьих, существенно влияет качество проводимого лечения. Отсутствие терапии, неправильно подобранный антибактериальный препарат, недостаточный курс антибиотика могут иметь печальные последствия. Поэтому при гайморите, перешедшем в гнойную стадию, обязательно согласовывайте свое лечение с грамотным врачом.

Менингит

Самым опасным осложнением синусита является воспаление менингеальной оболочки. При длительном течении заболевания  микробы проникают в кровяное русло и переносятся в мозг. При этом больного беспокоит сильная головная боль при гайморите. Но она отличается от обычной симптоматической болезненности.

Менингит имеет четкие клинические признаки:

  • сильная интоксикация;
  • светобоязнь;
  • лихорадка;
  • слабость и адинамия;
  • напряжение мышц шеи.

Головная боль при гайморите менее выраженная. При поражении мозга болезненность настолько сильна, что может спровоцировать рвоту. Она усиливается при громком звуке и ярком свете, постукивании по черепу.

Поэтому, когда при гайморите болит голова, немедленно обращайтесь к врачу. Последствия могут оказаться плачевными.

Когда после гайморита появляется менингит? Большую роль в развитии осложнений у взрослых людей имеет состояние иммунной системы. Если пациент страдает от хронических заболеваний, проходит химиотерапию или радиотерапию, то риск возникновения таких последствий увеличивается. Кроме того, менингит может спровоцировать флора, вызвавшая гайморит. Neisseriameningitides, которая чаще всего вызывает воспаление оболочек головного мозга, часто поселяется в носоглотке.

Потеря обоняния



Еще одно неприятное явление, которое появляется при длительно текущей болезни, это потеря обоняния. Хроническое воспаление в полости носа и пазух приводит к утолщению слизистой оболочки. В результате обонятельные луковицы, расположенные на поверхности эпителия, оказываются закрытыми. Чувствительные клетки не получают доступа к ароматическим молекулам. В результате этого обоняние пропадает. Но в этом случае потеря имеет обратимый характер.

Если оболочка начинает гипертрофироваться и перерождаться, то эти изменения приобретают постоянный характер. В этом случае лечение уже не восстановит функцию органа. Поэтому при появлении первых признаков обонятельной недостаточности, обратитесь к лор-врачу за помощью.

Сепсис

Серьезным осложнением гайморита у взрослых и детей является сепсис или заражение крови. При длительном существовании очага инфекции, в котором есть гнойное перерождение, микроорганизмы могут проникать в кровоток. Такая ситуация возможна при резком ослаблении защитных сил организма. Далее, током крови инфекционные агенты распространяются по организму и формируют микробные заносы в различных органах. Так, например, инфекция из полости носа может стать причиной абсцесса почки, воспаления кости или сердечной мышцы.

А если иммунитет вовсе ослабевает, то начинается системная реакция, сопровождаемая лихорадкой, расширением сосудистого русла из-за микробных токсинов, шоковыми проявлениями. Это состояние опасно для жизни, и даже при современном уровне медицинской помощи часто приводит к летальности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее