Как проявляется гайморит и как его определить

Гайморова пазухаВоспаление верхнечелюстных пазух – это опасное заболевание, которое нельзя надолго оставлять без лечения. Но как распознать гайморит тем, кто ни разу не сталкивался с ним. В этой статье расскажем про основные симптомы и признаки инфекции.

Продолжительность болезни

Гайморит – это осложненный насморк. Поэтому если вы не хотите пропустить первые симптомы болезни, следите за ее длительностью. В среднем вирусный ринит длится 5-7 дней. Если этот срок превышен, то следует полагать, что инфекция двинулась дальше и захватила синусы.

Вирусный синусит может начаться через 4-5 дней от первых симптомов ОРВИ. При этом будет присутствовать боль в пазухах и отек. Слизистые выделения сохраняют свою прозрачность. Они обильные и жидкие. Только к 7-10 дню в них поселяется бактериальная микрофлора. Сопли становятся густые, приобретают желтый или зеленый оттенок.

Критерий времени не всегда объективен. При хронических гайморитах симптомы заболевания появляются сразу и остро. Поэтому имея в анамнезе подобный процесс всегда надо быть начеку.

Локализация боли



Основной симптом, который позволяет отличить насморк от гайморита, это боль. Она появляется из-за сдавливания стенок пазухи слизистым содержимым. Ее проекция приходится на точки, расположенные по сторонам от крыльев носа. Кроме того болезненность отдает в верхние зубы и область глаза. Также характерна головная боль, которая сопровождает интоксикацию и лихорадку. Выраженность ее умеренная.

Как проявляется гайморит? Расположите указательный и большой пальцы правой руки по обеим сторонам от крыльев носа. Сильно надавите на эту зону. Если появилась резкая локальная болезненность, значит, в верхнечелюстных пазухах имеется воспаление. Как можно скорее обратитесь к лору.

Боль часто появляется в лицевом отделе черепа. Она непостоянна и усиливается при наклоне головы. Купируются боли назначением сосудосуживающих капель. Они снимают отек оболочки и снимают блок пазухи.

Видео: Гайморит / как лечить в гайморит домашних условиях / лечение без проколов / симптомы гайморита /

Слизь

При синусите усиливаются выделения. Обычно они приобретают желтый или желто-зеленый оттенок. Сопли выделяются густые и вязкие. Это связано с их длительным застоем в пазухах носа. При катаральном гайморите выделения могут иметь прозрачный цвет.



Слизь при гайморите выделяется после назначения сосудосуживающих препаратов. Они снимают блокаду выводных протоков верхнечелюстной пазухи и способствуют нормальному отхождению отделяемого. Частый симптом, характерный именно для гайморита – выделение желтого гнойного секрета только из одной ноздри.

Отсутствие носового дыхания

Отсутствие носового дыхания (нос с прищепкой)При синусите нос не дышит. Особенно это заметно у пациентов с хроническим воспалением. Как определяется гайморит в домашних условиях. Существует простой тест. Вам необходимо взять перо или кусочек ваты и поднести к каждой ноздре, перекрывая другую. При активном дыхании легкий предмет будет шевелиться. Если движение воздуха отсутствует, то в полости носа имеется хронический воспалительный процесс или другая патология. Отсутствие дыхания одной половиной носа должно стать для вас поводом для обращения к лор-врачу.

Видео: Гайморит симптомы лечение. Как лечить гайморит у детей. Признаки гайморита у детей

Изменения на рентгене

В редких случаях хронический гайморит никак себя не проявляет. При этом в организме присутствуют воспалительные изменения и патогенные микроорганизмы. В некоторых случаях при отсутствии клиники выявить болезнь помогают рентген снимки. В проекции пазух обнаруживается уровень жидкости. Иногда видны воспалительные изменения оболочки носа.

Признаки гайморита ясны и очевидны. Но лечение может назначить только грамотный врач. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, незамедлительно обращайтесь к доктору. Это ускорит ваше выздоровление и позволит избежать нежелательных последствий болезни.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее