Физиотерапия и массаж при ревматоидном артрите

Заболевание ревматоидный артрит вызвано действием иммунной системы на соединительные ткани оболочки суставов и представляет собой их разрушение. Причины такой иммунной реакции не изучены, но болезнь поражает суставы симметрично, сначала мелкие, а потом крупные.

Лечение состоит из терапии, физиотерапии, правильного питания, врачебного наблюдения процесса болезни, а также проводится массаж при ревматоидном артрите. Проведение массажа совместно с комплексом лечения увеличивает кровообращение и укрепляет мышечную массу

Массажные процедуры эффективно выводят накопления токсинов и их кристаллические образования с организма, снимает боль, расслабляет мышцы и возвращает суставам большой угол движения. Массаж при ревматоидном артрите, как и физиотерапия, назначается при всех стадиях и степенях активности болезни. Он дополняет лечение и не приносит вреда пациенту.

Если ощущаются сильные боли, то процедуры носят поверхностный характер путем поглаживания и легкого растирания и направлены на мышечное расслабление. После снятия боли он становится интенсивнее и глубже, чтобы увеличить мышечные силы.



И только после этого применяется массаж суставов. Он начинается с менее пораженных очагов легкими движениями и постепенно достигает крупных суставов, пораженных артритом с применением их растирания, а потом глубокого разминания.

При разных симптомах заболевания применяются различные виды массажа, так при поражении мышц контрактурой применяют поглаживаний и растираний, а при мышцах-антагонистах весь комплекс, включая вибрации в виде похлопывания и постукивания.

Физиотерапия при ревматоидном артрите

Физиотерапия при ревматоидном артрите направлена на восстановление способности пациента безболезненных двигательных функций. Для этого разработан целый комплекс специальных упражнений, направлений на укрепление ткани кости, развитие и укрепление мышц, свободное движение сустава.

Существуют различные методы, применяющиеся в физиотерапии при лечении ревматоидного артрита:

  • занятия лечебной физкультурой;
  • прикладывание компрессов теплых или холодных;
  • массажи;
  • гидротерапевтические процедуры;
  • электрофорез и другие.


Сначала физиотерапевт изучит степень заболевания и подберет индивидуальный комплекс лечебных упражнений. Только под наблюдением врача на любой стадии ревматоидного артрита упражнения будут эффективны и укрепят мышечную силу, остановят процесс деформации и увеличат двигательную способность.

Хорошо снимают болевые ощущения влажные тепловые обертывания, компрессы или принятие горячих ванн. При затрудненном движении помогают солевые ванны. Четыре столовых ложки слабительной соли, растворенные в горячей воде за 15 минут лежания в ванне снимут жесткость и затрудненное движение. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

В случае воспалительного процесса следует прикладывать к больному месту лед или компрессы, смоченные в холодной воде. Способствует уменьшению боли и снимает мышечный спазм гидротерапия. Вода помогает уменьшить вес пациента и занятия в ней лечебной физкультурой, очень эффективны.

Ревматоидный артрит требует медицинского вмешательства и незамедлительного обращения в медицинское учреждение. Вовремя начатое лечение замедлит протекание болезни.

Видео по теме


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее