Деринат (капли): инструкция по применению

Деринат

Видео: Капли Деринат 10с

В сезон гриппа и ОРВИ так легко подхватить инфекцию. И если надежды на собственный иммунитет не осталось, то необходимо немного помочь организму. Для этого подойдут препараты-иммуномодуляторы. Об одном из них и пойдет речь в нашей статье. Какими свойствами обладает Деринат? Есть ли противопоказания к его применению. Назначается ли он детям? Ответим на эти и многие другие вопросы ниже.

Активные компоненты раствора

В составе Дерината — натрия дезоксирибонуклеат. Это соединение не является чужеродным для нашего организма. Ведь ДНК содержится в каждой клетке тела. Натриевая соль дезоксирибонуклеиновой кислоты обладает возможностью стимулировать клеточный иммунитет, а также активировать гуморальные защитные факторы (интерфероны, иммуноглобулины, B-лимфоциты).

Когда используется препарат?

Капли ДеринатКапли Деринат можно использовать для профилактики и лечения вирусных респираторных инфекций. В этом случае препарат действует как иммуномодулятор, активируя скрытые возможности организма к самовосстановлению и борьбе с инфекцией. Он не только снижает вероятность возникновения болезни, но и уменьшает число осложнений у инфицированного пациента. Эти капли не поражают определенный тип возбудителя, они оказывают общее укрепляющее действие. Поэтому препарат активен в отношении всех эпидемических вирусных инфекций (риновирус, аденовирус, коронавирус, ротавирус, грипп).

Клинические исследования показали активность этих капель в нос при лечении хронических бактериальных заболеваний ЛОР-органов. Комплексная терапия, в состав которой входили капли Деринат, антибиотик и симптоматические средства, позволяла сократить количество дней, проведенных больным в стационаре. Поэтому Деринат применяется в комплексной терапии при гайморите, фронтите, этмоидите, отите.

В инструкции по применению упоминается о репаративных свойствах этих капель в нос. Слизистая оболочка носовой полости высыхает и изъязвляется под действием неблагоприятных факторов (жара, сухой воздух, бытовая пыль, загрязнители). Это существенно облегчает задачу инфекционного агента. Ведь здоровый эпителий не пропускает вирусную частицу внутрь клетки. А длительно существовать вне тела хозяина вирусы не могут. Препарат Деринат помогает восстанавливать слизистую оболочку, которая выстилает нос. Следовательно, на пути инфекции создается дополнительное покровное препятствие.

Как использовать лекарство?

Профилактика этой жидкостью в нос проводится следующим образом: 2 капли раствора вводятся в каждую ноздрю 3-4 раза в сутки в течение всего эпидемического периода. Особенно важна процедура после контакта с инфицированным лицом и посещения мест массового скопления людей.



При лечении вирусных инфекций надо действовать быстро. Первые 2 дня лекарство Деринат вводят по 2 капли в каждую ноздрю через 2 часа. Такая усиленная доза призвана подавить размножение вируса и сократить число его активных частиц. После «удара» лечение продолжается профилактической дозировкой до конца заболевания.

Многие отзывы утверждают, что применение этого средства помогло сократить длительность течения насморка до 4 дней. Такая же тенденция наблюдается и с другими патологиями ЛОР-органов.

Лечение бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей проводится в комплексе со стандартными схемами (антибиотики плюс секретолитики). В этом случае инструкция по применению рекомендует использовать капли в нос следующим образом: 3-5 капель 4-6 раз в день до купирования симптомов воспаления.

Деринат в педиатрии

Капли ребенкуЭти капли можно использовать у малышей с самого рождения. Инструкция по применению не содержит запретов на этот счет. Раствор не токсичен и имеет минимум побочных реакций. Также отметим, что препарат Деринат разрешено применять женщинам при лактации. Конечно, после консультации с лечащим врачом.

Клинические исследования показывают эффективность применения Дерината детям: уменьшается количество случаев заболевания, сокращается время выздоровление после инфицирования, реже развиваются осложнения ОРВИ и гриппа. Такие результаты подтверждают не только врачи, но и отзывы матерей. Деринат детям применяется в виде капель в нос во взрослой дозировке или в виде ингаляций.

Ингаляции с Деринатом проводятся при ларингитах, бронхитах и пневмониях. Это позволяет избежать негативных последствий этих серьезных заболеваний. Кроме того, полезно применять Деринат детям, страдающим аллергическими заболеваниями верхних дыхательных путей (поллинозы, бронхиальная астма). Он помогает малышам, у которых после вирусных инфекций развивается аллергическая реакция с развитием бронхиального компонента.

Видео: Капли Деринат 15с



Как делать ингаляцию? Процедура проводится только после назначения врача. На 1 мл капельного раствора берут 4 мл физиологии. Жидкость заливают в контейнер ультразвукового ингалятора. Процедуру проводят в течение 5 минут дважды в день. Количество сеансов зависит от тяжести заболевания и варьируется от 5 до 10.

Видео: Реклама Деринат - Против вирусов отряд

Противопоказания и побочные действия

Деринат - показания к применениюЭти капли в нос обладают низкой токсичностью. Можно утверждать, что препарат безопасен. Но к любому лекарственному надо относиться с осторожностью и не использовать его без рекомендации врача. Побочные действия не исключены даже у Дерината. Чаще всего они проявляются как зуд и жжение слизистой оболочки во время закапывания раствора. Кроме того, инструкция по применению лекарства предупреждает, что у некоторых людей появляется сыпь по типу крапивницы после использования капель в нос. Это все побочные действия назального раствора.

Какие противопоказания имеет Деринат:

  • препарат нельзя использовать людям с аллергическими реакциями на дезоксирибонуклеат натрия;
  • запрещено применять любую форму раствора (в том числе капли в нос) в первом триместре беременности;
  • нельзя одномоментно применять Деринат и другие местные назальные лекарственные препараты.

Как видно, противопоказания у лекарства немногочисленные. Ниже поговорим об эффективности этих капель в нос.

Мнения о препарате

Все действия препарата изучались в клинике. Доказано, что Деринат уменьшает количество постинфекционных осложнений в 3 раза. Отзывы врачей, особенно педиатров, в основном положительные. Применение этих капель в нос во время лечения бактериальных инфекций ЛОР-органов снижает потребность в симптоматическом лечении и ускоряет выздоровление.

Отзывы пациентов тоже редко бывают негативными. Мамы отмечают, что детсадовские дети, которым закапывали препарат, меньше болели. А простуды проходили быстрее.

Стоимость

Цена препарата – немаловажный фактор. Раствор Дерината для наружного применения выпускается во флаконах по 10 мл. Цена варьирует от 250-350 рублей. Учитывая дозировку и расход, одной упаковки хватит на несколько болезней. Кроме того, цена на препараты этого класса (ИРС 19) будет немного выше. Это делает Деринат доступным средством.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее