Капли и спрей при гайморите с антибиотиком

Спрей в носВ большинстве случаев синуситы оканчиваются присоединением бактериальной инфекции. Лечение при этом нужно дополнить антибиотиком. Какие капли используются для этой цели? Подробно расскажем о них в нашей статье.

Помогут ли местные растворы?

В первую очередь возникает закономерный вопрос. А помогут ли местные препараты при лечении гайморита? Ведь достоинство и недостаток жидких форм в том, что они практически не всасываются на слизистой. Следовательно, капли и спрей не попадают в ткани, секрет желез и не могут создать нужной концентрации в очаге инфекции. Это значит, что препараты полностью неэффективны?

Это не так. Если в полости носа хороший дренаж (устранен отек слизистых, открыт доступ в максиллярные пазухи), то лечение местным антибиотиком будет эффективно. Спрей с лекарством проникнет в синус и подавит рост бактериальной флоры, купируя симптомы и улучшая самочувствие. Однако, при средних и тяжелых формах инфекции такой терапии может быть недостаточно. Лучше комбинировать местные формы с пероральными для устранения клиники заболевания.

Местные растворы при гайморите не будут эффективны, если вход в пазуху заблокирован (слизистая пробка, полип, опухоль). В этом случае помогут только таблетки или инъекции.

Изофра

ИзофраСпрей с этим названием является панацеей для многих людей, страдающих хроническими воспалениями гайморовых пазух. Если капли Изофра использовать при первых признаках болезни, то клиника быстро идет на убыль, а выздоровление наступает через 2-3 дня. При этом врачи советуют продлить лечение еще на 2 дня для полной элиминации возбудителя. Также это делается для профилактики образования форм, устойчивых к антибиотикам.

Капли Изофра включают в себя аминогликозид Фрамицетин. Это препарат с широким спектром действия. Он действует даже на бактерии, которые проявляют устойчивость к пенициллинам (Амоксиклав, Амоксициллин). При этом есть формы микроорганизмов, совершенно невосприимчивые к нему (стрептококки и анаэробы). Поэтому при отсутствии клинического улучшения этот спрей лучше отменить и перейти к таблеткам.



Лечение средством Изофра при гайморите можно проводить и детям, и взрослым. Лекарство хорошо переносится и редко вызывает побочные эффекты. В некоторых случаях спрей может спровоцировать аллергию (жжение и зуд в носу, крапивница на теле).

Полидекса

ПолидексаЛечение легких форм гайморита идеально проводить раствором Полидекса. Препарат разработан именно для этой болезни. Воздействие на флору мощными антибиотиками сочетается с противовоспалительным свойством гормона. Кроме того, в препарат Полидекса входит сосудосуживающее вещество, которое уменьшает отек и увеличивает доступ в пазухи.

Спрей убивает любую микрофлору, которая встречается в носу. Недостатки активности аминогликозидов здесь устраняются дополнительным полипептидным веществом. В целом Неомицин и Полимиксин В (антибиотики в Полидекса) воздействуют на всю антибактериальную флору, которая встречается при гнойном гайморите.

Дексаметазон – это стероидный гормон, входящий в состав препарата. Он служит для снятия воспалительной реакции, которая сопровождает гайморит. С комплексе с  фенилэфрином, гормон справляется с выраженным отеком слизистой и открывает вход в максиллярные пазухи.

Последний компонент, который содержат эти капли, деконгестантфенилэфрин. Средство уменьшает выделение жидкого секрета и убирает отек полости носа. Таким образом, восстанавливается естественная дренажная функция. Ведь известно, что при насморке слизистая оболочка носа утолщается в 20-100 раз.



Спрей Полидекса – это выгодный и эффективный препарат от гайморита. Ведь все комплексные элементы уже включены в раствор. Однако, в случае запущенного процесса капли лучше дополнить системным антибиотиком. В противном случае улучшение не наступит.

Биопарокс

БиопароксАнтибактериальное вещество содержит спрей Биопарокс. Антибиотик Фузафунгин – его главная составляющая – был синтезирован довольно давно. Многие современные издания пишут о множественной устойчивости бактерий к этому веществу. Однако, в практике Биопарокс до сих пор активно используется. Он является альтернативой лекарствам Изофра и Полидекса, ведь их длительное и частое применение недопустимо. Поэтому при частых обострениях гайморита современные лор врачи предлагают чередовать эти капли, чтобы не допускать привыкания микрофлоры к этим веществам.

Лечение Биопароксом не проводят детям младше 2,5 лет.

Фузафунгин действует в основном на стафилококки, стрептококки и нейссерии. Однако, к нему чувствительны представители атипичной флоры – микоплазмы, кандиды. Нет ничего удивительного в том, что лечение Биопароксом приносит эффект после того, как современные антибиотики потерпели фиаско.

Спрей Биопарокс обладает выраженным противовоспалительным действием. Он снимает боль и дискомфорт во время терапии. Многие пациенты годами проводят лечение острых болезней носоглотки Биопароксом и получают отличный результат.

Лечение Фузафунгином не является безопасным для всех. Современные исследования показали, что у лиц, склонных к аллергии, бронхоспазму, а также страдающим бронхиальной астмой применение Биопарокса противопоказано. Капли аэрозоля могут спровоцировать приступ удушья.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее