Параовариальная киста яичника
Видео: Лапароскопия, удаление параовариальной кисты справа. Laparoscopy, removal parovarian cyst.
В результате нарушения эмбрионального развития иногда возникает параовариальная киста яичника. Образуется она из его придатка и находится между трубой и яичником. Как правило, появляется она в возрасте 25-40 лет. Этот вид кисты не переходит в онкологическую форму.
Причины появления:
• злоупотребление загаром (солнце, солярий),
• приём горячих ванн.
Симптомы:
a) периодические боли внизу живота и в пояснице ноющего характера,
b) дискомфорт во время физической активности,
c) сдавливание близлежащих органов,
d) увеличение размеров живота,
e) нарушение менструального цикла,
f) бесплодие.
Параовариальная киста яичника – лечение Медикаментозная терапия бессильна перед этим видом новообразований. Кроме этого, самостоятельно они тоже не рассасываются. Срочная операция назначается только в случае их перекрута, который обычно сопровождается резкой болью и падением артериального давления. Если образование небольшого размера (и при этом нет никаких симптомов), то терапия не нужна. Крупные или средние кисты, приводящие к нарушению менструального цикла и вызывающие женское бесплодие, требуют оперативного вмешательства.
Лапароскопия параовариальной кисты яичника – это эффективная методика лечения. Её преимущество состоит в том, что она позволяет удалить образование вместе с капсулой, с минимальной травматичностью для маточной трубы и без нарушения кровоснабжения яичника. Потери крови при хирургическом вмешательстве минимальные (не больше 2 мл).
Видео: Лапароскопия, удаление параовариальной кисты
Прогноз после удаления полностью благоприятный, потому что практически никогда не возникают рецидивы. Спустя несколько часов после операции разрешается ходить и пить, принимать пищу можно только на следующие сутки. Выписка домой осуществляется через два-три дня. После операции планировать беременность желательно через 2-3 месяца.
Видео: Может ли рассосаться киста яичника
Параовариальная киста яичника и беременность
Если образование имеет небольшие размеры, то на наступление беременности это никак не влияет. Однако во время вынашивания размер матки увеличивается, и она выходит из малого таза, что опасно подкручиванием или перекрутом. В такой ситуации необходимо срочное хирургическое вмешательство. Также удаление показано, если новообразование стремительно увеличивается (на 5 месяц беременности). Параовариальная киста яичника не оказывает негативного влияния на плод. Во время планирования ЭКО её удаляют.
При наличии такой болезни нежелательны активные физические упражнения с резкими изменениями положения тела. Интимная жизнь не противопоказана, однако желательно воздерживаться от позиций, приводящих к болезненности и дискомфорту внизу живота. Также нельзя принимать горячие ванны и долго загорать. Что касается питания, то здесь ограничения отсутствуют.