Гайморит — причины возникновения

ГайморитОболочка полости носа и придаточных пазух постоянно вырабатывает слизь. Этот субстрат нужен для удаления инородных частиц и инфекционных агентов. Слизь выводится наружу благодаря непрерывному биению ресничек, сосредоточенных на поверхности эпителия. Во время воспалительного процесса образуется избыток слизи и утолщается верхняя оболочка. Вход в пазухи перекрывается, экссудат скапливается в замкнутом пространстве. Это состояние и получило название гайморит. Теперь расскажем, какие причины приводят к возникновению этого состояния.

Инфекция

Наиболее характерным является инфекционный гайморит. Чаще всего начало заболевания провоцируется вирусом. Это, как правило, типичные агенты, вызывающие ОРВИ у взрослых и детей. Сюда можно отнести риновирусы, коронавирусы, ротавирусы, аденовирусы и многие другие разновидности этой микрофлоры. Вирусы заставляют вырабатывать клетки обильную жидкую слизь, а оболочка носовой полости при этом утолщается в 20-100 раз. Вход в пазуху оказывается перекрытым. Это и есть основные причины боли при гайморите. Жидкий экссудат давит на стенки замкнутого синуса, раздражая рецепторы. Победить болезнь, в этом случае можно разблокировав выводные протоки.

В медицинской практике для этого используются деконгестанты или сосудосуживающие вещества. В тяжелых ситуациях могут применяться гормоны.

Причины инфекционных гайморитов – это не только вирусы, но и бактерии. Иногда, они появляются вслед за первичными возбудителями. Иногда вызывают изолированное заболевание. Чаще всего в полости носа «вредят» стафилококки (золотистый), стрептококки (пневмонийный, пиогенный), нейссерии, моракселлы, гемофильная и синегнойная (и даже кишечная) палочки, протей, клебсиеллы. Этим обусловлен выбор антибиотика при терапии. Обычно препарат назначает только врач, учитывая распространенность микробов в регионе.

В некоторых случаях причины гайморита – это грибки. У ослабленных лиц с иммунодефицитными состояниями в полости носа часто селятся аспергиллы и кандиды.

Среда

ПыльПричины возникновения гайморита у взрослых порой кроются в микроклимате. Защитные свойства слизистой оболочки носа – это важный защитный механизм, сломав который вы рискуете остаться один на один с патогенами. Так например, постоянная работа в запыленных помещениях существенно снижает выработку и эвакуацию слизи. Кроме того, повредить эпителий может высокая температура. Если в носу не будет постоянной влажности, то слизь станет густой и тягучей. Она не будет удаляться ресничками и станет отличной зоной для размножения патогенных бактерий.

Именно поэтому на вредных производствах так важно пользоваться средствами индивидуальной защиты.



Среда может пагубно отразиться на иммунитете взрослых людей. Постоянные сквозняки и переохлаждения будут способствовать развитию гайморита. Такая патология часто встречается у людей, работающих на открытом воздухе.

Читайте — правосторонний и левосторонний гайморит.

Особенности анатомии

Некоторые дети и взрослые чаще других страдают от гайморита. Причины возникновения инфекции кроются в анатомических особенностях полости носа. У пациентов встречаются искривления перегородки, затрудняющие отток секрета из пазух. В этом случае застой экссудата в синусе становится частым явлением. Со временем в патологической жидкости поселяются микроорганизмы, и начинается активный воспалительный процесс. В этом случае единственным способом устранить патологическое звено в этой цепи является оперативное вмешательство.

Интересно! Искривление перегородки встречается в 90% случаев. Но только 2-3% людей будут страдать от гайморита. Заболевание зависит от степени выраженности процесса.

В результате хронического ринита в носу часто образуются полипы. Они также способны закупоривать входы в пазухи. Лечение полипов сводится к оперативному устранению новообразований.

Иногда преграда формируется не со стороны полости носа, а внутри синуса. Кисты гайморовых пазух, которые представляют собой секреторную железу с закупоренным выводным протоком, также могут блокировать путь из синуса. Кисты трудно обнаруживаются и требуют пункции либо оперативного устранения.

После пункции кисты часто встречаются рецидивы болезни.



У детей местом возникновения инфекции часто становятся аденоиды. Это разросшаяся лимфоидная ткань, которая в норме выполняет защитную функцию. Она также часто перекрывает вход в полость пазухи. Из-за этого дренаж синуса нарушается. В лечении аденоидов используются гормональные спреи. Если процесс заходит слишком далеко, то ткань удаляется оперативно.

В редких случаях выходное отверстие из пазух может перекрываться опухолью, расположенной в полости носа. Чаще всего встречаются доброкачественные образования (аденомы, папилломы, фибромы). Иногда на раковинах и хрящах образуются остеомы и хондромы. Однако, в этой области могут встречаться и опасные образования (плоскоклеточный рак, аденокарцинома), которые распространяют метастазы по всему организму.

Аллергия

Аллергия на цветущиеЕще один путь возникновения гайморита у взрослых – реакция гиперчувствительности. При попадании аллергена на оболочку носа усиливается выработка слизи и активно идет процесс воспаления. Часто реакция переходит на пазухи, где экссудат оказывается замкнут. Жидкость сдавливает ткань, вызывая сильные болевые ощущения. Позже к процессу может присоединяться бактериальная инфекция.

Гайморит при аллергии возникает при отсутствии лечения, снижении иммунитета или тяжелом течении болезни. Типичный сезонный насморк редко вызывает столь серьезные последствия.

Обычно использование антигистаминных капель и спреев снимает реактивность организма. У взрослых можно использовать противоаллергические таблетки на период сезонного обострения насморка. Такая терапия аллергического гайморита обычно имеет хороший результат. При присоединении инфекции без антибиотиков излечение не наступит.

При круглогодичной форме болезни и тяжелом течении сезонного насморка рационально использовать интраназальные гормоны. Они обладают высокой эффективностью и относительно безопасны при применении у пациентов любых возрастов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее