Держится температура при гайморите 37 °c

Температура на градуснике за 37Гайморит обычно сопровождается высокой температурой. Иногда она сразу достигает критических цифр, а порой симптомы болезни не отличаются от обычного ОРВИ. В этой статье расскажем, о чем говорит температура при гайморите.

Без лихорадки

В здоровом и крепком организме вирусный гайморит в любом случае вызовет температурную реакцию. Если вирус слаб, то он не сможет распространиться на пазухи. И болезнь окончится обычным ринитом. Но если в процесс вовлечены синусы, это говорит о необычной силе инфекционного агента. Нормальный организм реагирует на него соответственно – лихорадкой и бурным воспалением.

Если температура при гайморите отсутствует, значит иммунная система ослаблена. Такое часто бывает у лиц с тяжелой хронической патологией. Еще температура часто отсутствует у онкобольных, особенно после курса радио- или химиотерапии. Лечение болезни, как правило, сопряжено со значительными трудностями, так организм практически не борется самостоятельно.



Температура при гайморите – это важный диагностический признак. При ее отсутствии больному тяжело заподозрить у себя серьезное заболевание. Если вы не склонны к лихорадке, во время насморка проверяйте реакцию болевых точек (вокруг носа в проекции пазух), обращайте внимание на цвет выделений (зеленые и гнойные говорят об ухудшении процесса). При подозрении на гайморит можно сделать рентген пазух.

Субфебрилитет

Градусник и таблеткиЕсли при гайморите температура держится на уровне 37 градусов, то это свидетельствует о вирусном катаральном воспалении. Такая лихорадка держится первые пять дней заболевания, когда инфекционный агент активно размножается в организме. О чем нам говорит температура, не превышающая 37 градусов?

  • наш организм активно борется с инфекцией;
  • 37 не надо сбивать парацетамолом и другими жаропонижающими. Антипиретики назначаются только после 38,5 ;
  • лечение гайморита проводится солевыми растворами, сосудосуживающими каплями, муколитиками, противовирусными средствами;
  • антибиотики при такой температуре не назначаются.

Хронический гайморит тоже часто начинается с 37 градусов. Однако, воспалительный процесс быстро приобретает бактериальный характер. Об этом свидетельствует гнойный характер экссудата. В этом случае антибиотики незаменимы. Однако подбирать их должен врач. Ведь хронический гайморит может быть вызван антибиотикорезистентной флорой.

Остаточные явления



Иногда, после острого гайморита температура продолжает оставаться на уровне 37 градусов. О чем это может свидетельствовать?

  1. Гайморит – это серьезный воспалительный процесс. Иногда нормальный организм чрезмерно реагирует на синусит. При этом температура держится несколько дней после стихания острых явлений, как и воспалительные изменения в крови (высокое СОЭ). Чаще такое явление характерно для детей, у которых реактивность более выражена. Если лечение проведено грамотно и других признаков болезни не наблюдается, то просто подождите – организм сам вернется к норме.
  2. 37 градусов держится, а лечение уже окончено. При этом гнойные выделения и зеленые сопли после терапии продолжают выделяться из носа. Это может значить, что антибиотики не принесли должного эффекта или лечение ими прекращено слишком рано.

Обычно для полного уничтожения возбудителя требуется 10-14 дней. Антибиотики принимаются при синусите практически 2 недели.

Любая температурная реакция при синусите должна заставить вас обратиться к врачу. Ведь отклонения от нормы до и после болезни требуют более активных мер. При отсутствии температуры лечение должно быть усилено, а при сохранении субфебрилитета требуется продление курса антибиотиков.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее