Правосторонний и левосторонний экссудативный гайморит

Боль у носаЭкссудативный гайморит характеризуется наличием жидкости в верхнечелюстной пазухе. Она может скапливаться справа или слева, обуславливая правосторонний или левосторонний процесс. От происхождения этой жидкости зависит характер лечения болезни. Ниже расскажем об этом подробнее.

Характер экссудата

При вирусном процессе отек выводного отверстия может вызвать скопление в пазухе серозной жидкости. Она, как правило, имеет прозрачный оттенок, не инфицирована бактериями. При этом слизистая синуса воспалена и отечна. Изначально серозный экссудат жидкий и текучий, но при длительном нахождении в пазухе он может загустеть. В этом случае появляются благоприятные условия для его инфицирования.

Серозный выпот скапливается в пазухах при аллергическом гайморите.

При бактериальном гайморите, независимо от того, правосторонний или левосторонний у вас процесс, жидкость в пазухе густая и гнойная. Такая болезнь может стать логическим продолжением серозной формы, или развиться самостоятельно. В этом случае опасность повышается в разы. А симптомы беспокоят больного гораздо сильнее.



В редких случаях – чаще из-за травмы – встречается геморрагическая форма экссудата при гайморите. Жидкость в синусах представляет собой воспалительный выпот, смешанный с кровью. Вероятность инфицирования такого содержимого пазухи максимальная. Также геморрагический выпот может появляться при нарушении проницаемости капиллярной стенки. Такое бывает при вирусных инфекциях (например, грипп), тяжелой аллергии.

Экссудативный гайморит

Терапия

Лечение болезни назначается исходя из характера выпота в синусе. Разберем основные направления терапии.

Правосторонний и левосторонний гайморит с серозным выпотом необходимо дренировать. Для этого используются растворы, снимающие отек выводных путей. В практике лор-врача чаще всего применяются деконгестанты или сосудосуживающие капли. Любой препарат обеспечивает эффективную противоотечную реакцию, а вот ее длительность зависит от качества раствора. Лечение Фенилэфрина гидрохлоридом купирует отек до 6 часов, а современные препараты (Ксилометазолин, Оксиметазолин) обеспечивают дренаж синусов на 10-12 часов. Также на этой стадии применяются растительные и химические препараты, меняющие плотность слизи. Это Синепрет, Синуфорте, Ринофлуимуцил. Лечение дополняется промыванием носа солью и прикладыванием «сухого тепла».

В некоторых случаях врачи советуют применять противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Однако, такое лечение не имеет доказательной базы.



При гнойной форме выпота требуется более активная тактика. Обязательно назначаются сосудосуживающие препараты, подавляющие отек оболочки. Для устранения инфекции назначаются системные антибиотики. Именно они, а не местные препараты, позволяют создать достаточную концентрацию вещества в пазухе и прекратить рост и размножение микроорганизмов. Также можно использовать различные методики санирования синусов антисептиками («кукушка», ямик-метод, пункция пазухи). Лечение гнойных форм проводится только под контролем врача. Осложнения бактериального процесса очень опасны.

Если бактериальной инфекции предшествовал вирусный ринит, то длительное – более 7 дней – использование сосудосуживающих веществ может вызвать привыкание. В этом случае отек можно убрать местными гормонами (Фликоназе, Назонекс, Авамис).

При аллергическом процессе важно не только дренировать пазуху, но и снизить реактивность слизистой оболочки. Для этого помогут местные антигистаминные препараты (Аллергодил) и гормоны. Последние применяются только в случае тяжелого течения заболевания и после консультации врача. Лечение также можно заменит профилактикой (полностью исключить действие аллергена).

Экссудативный гайморит – это типичная форма заболевания. Своевременная терапия поможет снять симптомы болезни и защитит вас от серьезных осложнений.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее