Спрей и капли от насморка с антибиотиком

Капли в нос

При длительном затяжном насморке в полости носа поселяются патогенные микробы. В этом случае обычных капель для носа недостаточно. На помощь приходят современные препараты в виде спрея, которые содержат антибиотики. В этой статье подробно о них расскажем.

Положительные стороны местных препаратов

Капли в нос с антибиотиком предотвращают развитие бактериальной инфекции. Следовательно, их можно использовать только тогда, когда микроорганизмы активны в полости носа. В противном случае эффекта от них не будет.

Даже без врача многим известны признаки бактериальной инфекции носа:

  • желтые, зеленые и гнойные сопли;
  • лихорадка и интоксикация;
  • длительность насморка выше 10 дней;
  • изменения в анализах крови.

Капли от насморка с антибиотиком препятствуют распространению инфекции в синусы, предотвращают осложнения процесса и полностью устраняют возбудителя. Существенный плюс препаратов в том, что они практически не всасываются в кровь, а, следовательно, не оказывают системное воздействие на организм.

Использовать капли в нос с антибиотиком безопасно. В норме полость носа стерильна. В ней отсутствует привычная флора. Значит, антибактериальный препарат борется только с патогенным возбудителем заболевания и не может спровоцировать дисбактериоз.

«Зеленые сопли» – это удел маленьких детей, которые часто подхватывают простуду и длительно выздоравливают. В этом случае антибактериальный спрей для носа поможет быстро побороть инфекцию. При этом не надо использовать системное лекарство, которое часто вызывает негативную реакцию малыша и множество побочных эффектов (от аллергии до диареи). У детей такие капли от насморка просто незаменимы.

Некоторые местные антибактериальные лекарства (например, спрей Биопарокс) оказывают не только антисептическое, но и противовоспалительное действие. Дополнительно устраняется отек слизистой, уменьшается болевой синдром и дискомфорт во время болезни. Это существенно повышает качество жизни пациента.

Видео: Можно ли лечить насморк антибиотиками в нос? - Доктор Комаровский

Фрамицетин



Антибактериальный препарат группы аминогликозидов. Обладает бактерицидным действием. Убивает те бактерии, которые устойчивы к пенициллинам.

Это очень важный момент, так как амоксиклав и амоксициллин очень часто назначаются при заболевании лор органов, и многие хронические пациенты имеют устойчивую к ним флору.

Фрамицетин поражает грамположительных (стафилококки) и грамотрицательных (эшерихии, клебсиеллы, протей) микроорганизмов. Однако, стрептококки (Streptococcuspneumpniae) нечувствительны к его воздействию.

Препарат Фрамицетин довольно токсичен при системном введении. Поэтому в медицине применяется его местная форма. Спрей не всасывается на слизистой носа, практически не попадает в кровь и создает минимум побочных реакций.

Спрей Фрамицетин применяется у детей старше 1 года. Иногда у маленьких пациентов он вызывает аллергическую реакцию в виде сыпи (крапивница). Если симптомы выражены слабо, то прерывать курс препарата не следует.

При бактериальном рините спрей Фрамицетин назначают так:

  • взрослому – один впрыск (или 1-2 капли) 4-6 раз в сутки;
  • детям – один впрыск (или 1-2 капли) 3 раза в сутки.

Видео: Капли в нос с антибиотиком. Лечение гайморита и насморка

Курс лечения Фрамицетином составляет 7 дней. В случае длительного использования антибиотика возможна суперинфекция.

Препараты Фрамицетина широко представлены на современном рынке. Название «Изофра» знакомо многим мамам и пациентам с хроническими болезнями носа. Кроме того, появляются более дешевые аналоги этого спрея – Фраминазин.

Фрамицетин содержится в комбинированном препарате Софрадекс, которым лечат отиты. Некоторые пациенты используют этот раствор для закапывания в нос, что делать не рекомендуется.

Неомицин и Полимиксин В



Спрей Полидекса – это комбинированный препарат, назначаемый при терапии бактериальных ринитов. Сочетание аминогликозидного и полипептидного антибиотиков делает капли Полидекса активными в отношении основной микробной флоры, вызывающей бактериальный ринит. Спрей Полидекса обладает расширенным спектром действия по сравнению с Фрамицетином.

Кроме того, Полидекса содержит гормональный и сосудосуживающий препарат. Эти компоненты больше применимы для терапии синуситов, когда необходимо снять воспаление и облегчить раствору доступ к пазухам. Однако, при бактериальном рините противоотечное действие также не будет лишним.

Гормон увеличивает возраст приема этого средства. Если Фрамицетин доступен у детей от года, то Полидекса применяется в возрасте от 2,5 лет. Однако, в терапии ринитов, осложненных аденоидитами, Полидекса будет предпочтительней. Выраженное противовоспалительное действие быстро влияет на лимфоидную ткань. У детей наступает скорое выздоровление.

Фенилэфрин, входящий в состав раствора Полидекса, ограничивает его применение у лиц с глаукомой, высоким артериальным давлением и токсическим зобом. В остальном это безопасный и эффективный препарат.

Фузафунгин

Один из пенициллиновых антибиотиков, получаемых из плесневых грибов. Фузафунгин входит в состав препарата Биопарокс. Его широко применяют для лечения бактериальных ринитов у детей и взрослых.

Спектр действия препарата довольно узкий. А в научных кругах до сих пор идут споры о его эффективности. Однако, клинический опыт показывает, что аэрозоль Биопарокс приносит заметные улучшения, особенно в сочетании с системным антибиотиком. Возможно, это достигается не антибактериальным, а противовоспалительным его свойством.

Фузафунгин действует на ФНО-альфа, подавляя каскад воспалительных реакций.

У детей Биопарокс можно использовать после 2,5 лет. Требуется одна ингаляции вещества 4 раза в день. Взрослым дозу увеличивают в два раза. Длительность лечения составляет 7-8 дней. При отсутствии клинического улучшения на 5 день препарат нужно заменить.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее