Периодонтит

Это воспаление ткани, соединяющей корень зуба с альвеолой. Оно может быть асептическим и гнойным. Гнойный периодонтит, как правило, протекает остро и сопровождается повышением температуры тела, асептический возникает в результате ушиба зуба и как осложнение асептического альвеолита и нередко приобретает хроническое течение.

  При остром асептическом воспалении периодонтальная ткань отекает и под влиянием протеолитических ферментов частично лизируется, что ослабляет связь корня зуба с альвеолой, он становится подвижным, а десна - отечной и красной.

  Гнойный периодонтит возникает чаще как осложнение при кариесе и гнойно-гнилостном пульпите, а также при переломах зуба. Он протекает на фоне повышения общей температуры и сильной болевой реакции, так как периодонтальная ткань расплавляется, гной скапливается между альвеолой и корнем зуба, что приводит к повышению давления в периодонтальном пространстве, заполненном гноем. В результате воспаляются нервы зуба, а связь его с альвеолой нарушается. Зуб становится легкоподвижным и в процессе пережевывания корма, особенно грубого, самопроизвольно выпадает.

  При хроническом течении болезни в результате склеротического процесса, протекающего в периодонтальной соединительной ткани, корень зуба прочно срастается с альвеолой.

  Лечение. При асептическом остром периодонтите ротовую полость после поедания корма промывают из спринцовки раствором гипойодида натрия и смазывают десны йодглицерином, а при гнойном периодонтите зуб удаляют.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее