Сангвиниколёз рыб

Сангвиниколёз (Sangumicolosis)- это гельминтоз молоди рыб, в основном карпов, вызываемый трематодой Sangumicola inermis, паразитирующей в кровеносной системе.

Сведения о возбудителе. Возбудитель сангвиниколёза имеет тело ланцетовидной формы, длиной до 1 мм. Яйцо треугольной формы. Паразит развивается с участием промежуточных хозяев — моллюсков-прудовиков. Из яиц гельминта выклёвываются мирацидии- разрушая жаберные лепестки рыб, они проникают в воду и заражают моллюсков, в организме которых развиваются спороцисты и церкарии. Покинув моллюска, церкарии отыскивают молодь рыб, прободают эпителий жаберных лепестков и в кровеносных сосудах превращаются в половозрелых гельминтов.

Эпизоотологическая характеристика. Источник возбудителя — заражённые рыбы и моллюски. Интенсивное заражение рыб сангвиниколами отмечено в летние месяцы, к осени заражённость снижается- осеннее заражение церкариями приводит к новому усилению инвазии в зимне-весенний период.



Клинические признаки и течение. Болезнь проявляется в жаберной и почечной формах. Скапливаясь в капиллярах жаберных лепестков, сердечной мышцы, почек и печени, яйца паразитов закупоривают сосуды, вызывая расстройство кровообращения в этих органах.В жабрах развивается воспаление с некрозами, в полости тела —водянка, наблюдаются изменения в крови. Больные рыбы скапливаются на притоке воды, заглатывают воздух и затем погибают. При поражении почек возможен асцит, ерошение чешуи и пучеглазие.



Диагноз ставят на основании обнаружения (микроскопии)яиц паразита в поражённых органах и половозрелых гельминтов.

Профилактика и меры борьбы: уничтожение моллюсков, дезинвазия ложа спущенных прудов хлорной (500 кг на 1 га) или негашеной(25 ц на 1 га)известью. В качестве моллюскоцида предложены медный купорос(0,005 г/л), карбатион (1 : 10000) и 5,4-дихлорсалициланимид (1 : 100000) с экспозицией 48 ч. Обработанные пруды зимой содержат без воды для улучшения их промораживания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее