Стоит ли бояться удаления ретенированного зуба мудрости?

Несмотря на то, что зубы мудрости входят в общий зубной ряд, они мало влияют на его функциональность. Удаленное расположение коронок сводит их участие в пережевывании пищи и формировании дикции к минимуму.


Кроме того, наличие восьмерки провоцирует ряд осложнений, которые требуют серьезного и длительного лечения.

Что значит «погруженный»?

В отличие от остальных, зубы мудрости начинают прорезываться в период полной сформированности челюстной дуги. В результате этого для развития коронки остается недостаточно места, и зуб формируется в глубоких слоях десны.

Зуб, частично или полностью погруженный в десенные ткани, называют ретенированным. Данная аномалия может ухудшаться неправильным расположением коронки, приводящим к внутреннему травмированию мягких тканей.

Причины появления

Ретенция восьмерок – нередкое явление, которое может быть спровоцировано самыми различными факторами. Среди них выделяют общие и местные причины.

последствия оставления атопичного зуба

К общим причинам относятся:

  • инфекционные заболевания, которые привели к общему истощению организма в период активного формирования зачатка;
  • хронические системные патологии;
  • неправильно подобранная система питания в период грудного вскармливания.

Причины местного характера включают в себя:

  • задержку появления постоянных зубов;
  • плотное расположение коронок;
  • неправильное положение зачатка;
  • позднее рассасывание молочных корней;
  • патологическое развитие челюстного аппарата;
  • преждевременную потерю временных зубов;
  • слишком плотные стенки тканей лунки;
  • генетическую предрасположенность;
  • рыхлую структуру периодонта.

порекомендуйте хорошего хирурга

Рентген до и после удаления погруженного зуба

Опасность

Большинство специалистов придерживаются мнения о том, что ретенированный зуб мудрости необходимо обязательно удалять, так как он может спровоцировать ряд серьезных последствий. Чаще всего в качестве таких осложнений выступают:

  • обширные поражения кариесом;
  • аномальное прорезывание прилегающих зубов, их выпадение или смена положения;
  • пульпит соседних корней;
  • гранулема;
  • нарушение симметрии лица;
  • отек и разрастание десны.

Только дантист может принять решение об удалении восьмерки. Чем раньше эта процедура будет проведена, тем меньше будет рисков развития послеоперационных осложнений.

Диагностика

Перед принятием окончательного решения стоматолог назначает пациенту детальное обследование. Для диагностики недостаточно применять зондирование и пальпацию. Точный анамнез можно получить с использованием прицельной рентгенографии.

Для получения данных о качестве тканей и глубины проникновения корней необходимо пройти исследования с помощью КТ и/или ортопантомограммы.

Операция

Для удаления восьмерки чаще всего применяется специальная хирургическая методика, относящаяся к сложным процедурам. Операция проходит в несколько этапов и требует серьезной подготовки.

Подготовка к операции



После получения подробных диагностических данных врач проводит работу на выявление непереносимости препаратов, применяемых при операции. Если у человека имеются заболевания хронического типа, то пациента отправляют на консультацию к необходимым специалистам.

Это позволит снизить риск возникновения осложнений как во время операции, так и после нее. Особенно это касается процедуры, проводимой под общим наркозом. При наличии выраженной боязни стоматологических процедур пациент должен пройти премедикацию.

Этапы

Операцию по удалению ретенированной восьмерки необходимо проводить в хирургических кабинетах, оснащенных специальным оборудованием. Перед началом процедуры кабинет, кресло и инструменты должны подвергнуться асептической обработке.

цена на удаление дистопированного зуба

На снимке: разрез десны по указанной линии, раскрытие и выделение восьмерки из костной ткани, отделение коронки от корня

цена на извлечение погруженного зуба

Удаление коронки и корня

Одноразовые средства должны быть герметично упакованы. Сложная экстракция зуба проходит в следующей последовательности:

  1. Постановка анестезии. Для этого область инъекции предварительно обрабатывают обезболивающим спреем или гелем. Далее делают инъекцию анестетика проводниковым методом.
  2. Процедура удаления начинается с разреза слизистой. С помощью скальпеля формируется лоскут, который осторожно отодвигается в сторону, обнажая стенки ложа.
  3. На открытой стенке высверливают лунку, которая открывает доступ к зубу.
  4. После этого фрезой срезают и извлекают коронковую часть зуба.
  5. Чтобы облегчить процесс удаления корней, их разделяют между собой и извлекают.
  6. После извлечения корней производят очистку и асептическую обработку полости, а затем заполняют ее йодоформной турундой.

При небольшом травмировании тканей обходятся без турунды, ушивая раны хирургическими швами.

Перевязки

Посещение стоматологического кабинета не заканчивается удалением. Если после процедуры рану заполняли турундой, то необходимо будет посещать стоматолога каждые 3 дня для ее замены.

Этот процесс является безболезненным и обязательным, так как от него зависит скорость заживления раны и общее здоровье ротовой полости.

Сложности

Данная операция по извлечению восьмерки считается сложной не только из-за неправильного положения зуба. Во время хирургического вмешательства возникают риски развития определенных осложнений, которые потребуют дополнительного времени на их купирование. К ним относятся:

  • повреждение мягких тканей, которое приводит к кровотечению;
  • отлом части отростка альвеолярного гребня;
  • вывих или перелом нижней челюсти;
  • перфорация гайморовой пазухи корнем зуба.

осложнения после операции

Но если какой-либо из симптомов сохраняется и усиливается, то это может быть сигналом о возникновении более серьезных осложнений. К таким осложнениям относятся:

  1. Альвеолит. Характеризуется сильной острой болью, отеком тканей и появлением гнойного содержимого в ране.

    Основной причиной развития патологии является частичное вымывание защитного кровяного сгустка из лунки, что способствует проникновению патогенных бактерий к раневой поверхности.

  2. Кровотечение. Возникает из-за сильного травмирования кровеносных сосудов и мягких тканей. При наличии очага инфекции в полости рта заживление происходит значительно дольше.
  3. «Сухая лунка». Причиной развития осложнения выступает полное отсутствие кровяного сгустка. Патология сопровождается постоянной тупой болью и образованием на лунке налета, состоящего из отмершего эпителия.

Самолечение при данных осложнения исключено. Для их купирования требуется комплексное лечение, которое должен назначить стоматолог.

Реабилитация



Сложное удаление ретенированных зубов имеет продолжительный реабилитационный период. Поверхностная регенерация тканей занимает не менее 7 дней. Полное восстановление глубоких слоев травмированной области продолжается в течение месяца.

Болезненные или дискомфортные ощущения человек испытывает только в течение первой недели. В период реабилитации необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  • в первые сутки после операции можно прикладывать к щеке холод. Это поможет снять отек;
  • при выраженных болях рекомендуется принимать обезболивающие препараты;
  • первые три часа не стоит употреблять горячие или холодные продукты, алкоголь. Также стоит ограничить курение;
  • на время заживления следует отказаться от похода в сауну;
  • чтобы ускорить процесс регенерации тканей, рекомендуется использовать специальные препараты и растворы.

Актуальные вопросы

Процедура удаления восьмерок волнует многих людей. Среди большого количества информации каждый старается найти ответ на свой вопрос. Чаще всего встречаются вопросы о возможности сохранения такого зуба, методах, применяемых для его удаления и вариантах обезболивания.

Можно ли не удалять?

По мнению специалистов, удаление ретенированного зуба мудрости является наиболее оптимальным решением, так как он провоцирует развитие различных патологий.

В некоторых ситуациях его можно оставить, но при этом необходимо регулярно проводить контрольные обследования.

снимок дистопированных восьмерок

Пока зуб герметичен, с ним ничего не случится

Это утверждение считается ошибочным. Инфекция может проникать везде, даже в глубокие слои мягкой и твердой ткани, вызывая там воспаления. Спровоцировать патологии может обычная простуда или кариозные поражения находящихся рядом коронок.

Обязательно нужен общий наркоз

Общий наркоз применяется лишь при определенных противопоказаниях. Как правило, для постановки местной анестезии используют сильнодействующие препараты, которые позволяют надежно купировать боль.

Будут долбить молотком

Применение молотка в современной медицине считается нецелесообразным. Такая манипуляция приводит к раздрабливанию дентальной ткани на мелкие кусочки, что провоцирует развитие инфекции. Для разъединения корней сейчас применяют бор или стоматологическую фрезу.

Цены

Стоимость услуги по удалению ретенированной восьмерки находится в диапазоне 1500-4000 рублей. На формирование цены влияет сложность конкретного случая и статус клиники. Наиболее дешевым вариантом удаления будет в случае вертикальной ретенции с частичным покрытием десны.

Горизонтальное или обратное положение коронки потребует применения большего количества оборудования, что значительно повысит цену.

Отзывы

Отзывы пациентов показали, что удаление восьмерки проходит без каких-либо последствий только в случае высокого профессионализма врача и тщательной подготовки к операции.

Предлагаем всем желающим оставить отзыв об этом в комментариях к данной статье.

В заключение рекомендуем посмотреть видео операции:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее