Импланты зубов: вред, противопоказания, отзывы пациентов

Имплантация зубов, в настоящее время, становится все более популярной процедурой, позволяющей полностью восстановить функциональность зубного ряда. С помощью вживления искусственного корня можно восполнять как единичные дефекты, так и полное отсутствие зубов.


Нередко, пациенты стоматологий сомневаются, стоит ли останавливать свой выбор на имплантации. Во-первых, стоимость данной процедуры достаточно высока. Во-вторых, установка металлического корня проводится хирургическим путем, который имеет массу противопоказаний и негативных последствий.

Некоторых людей пугает наличие инородного тела в костной ткани челюсти и длительность проводимой процедуры. Одна из распространенных причин отказа от имплантирования – недоверие к профессионализму врача.

Несмотря на многочисленные устрашающие слухи об имплантации, данный метод считается не более травматичным, чем сложное удаление многокорневых зубов и позволяет забыть об отсутствии коронок на много десятилетий вперед.

Потенциальные опасности

Среди некоторых людей бытует мнение, что имплантирование сопряжено с негативными последствиями. В некоторых ситуациях это утверждение вполне правомерно. Процедура является хирургической операцией по вторжению инородного тела.
лучшие импланты для зубов отзывы стоматологов
Поэтому любое изменение общего состояния организма, неквалифицированность стоматолога и другие факторы, могут повлиять на результат. Спровоцировать воспаление и нарушение остеоинтеграции, вызвать отторжение установленного корня, может обычное курение или некачественный гигиенический уход.

Основная опасность от имплантатов заключается в неправильном выборе методики имплантации и подготовки костной ткани, лекарственных препаратов, формы и размера искусственного корня. Имплант, установленный в кость неподходящей ширины, приводит к ее расколу.

В ходе оперативного вмешательства, может быть задет лицевой нерв. Неправильный угол вживления приведет к смещенному положению коронок. На данный момент, перечисленные последствия наблюдают лишь в единичных случаях и при высокой квалификации стоматолога их можно исключить.

Чаще всего будущих пациентов волнуют вопросы, касающиеся болезненности процедуры, заживления раневой поверхности и возможных повреждениях челюсти:

Имплантаты ставить очень больно

Современные методы обезболивания позволяют проводить имплантирование совершенно безболезненно. Для блокирования боли производят проводниковую анестезию, вкалывая препарат по ходу расположения нервных каналов.

По сути, процедура мало чем отличается от сложного удаления зуба. Болевые ощущения сопровождают человека только после травматичного вживления. Как правило, боль снижает свою интенсивность в течение 3 суток.

Необходим ли общий наркоз?

Современные методы обезболивания предусматривают применение препаратов, с минимальным воздействием на организм, не приносящих ему вреда. Наиболее оптимальным вариантом считается местное обезболивание.

Чаще всего для этого используют Ультракаин. Он прекрасно подходит людям с заболеваниями сердца и сосудов и может быть использован даже в период беременности.

При наличии противопоказания для местной анестезии или по желанию пациента, может быть сделан общий наркоз. Препарат для этого подбирается в зависимости от метода имплантирования и общего состояния организма.

Повреждение челюсти при глубоком вкручивании конструкции

Несмотря на то, что металлический стержень имеет ограниченную длину и ширину, повреждение челюсти при вживлении имплантата все же возможно. Такие ситуации наблюдались при непрофессионализме врача и халатном отношении к проведению операции.



В основном, это следующие повреждения:

  • нарушение целостности стенок гайморовой пазухи;
  • повреждение нерва нижней челюсти;
  • выход искусственного корня в область носовой или ротовой полости.

Из всех перечисленных повреждений, чаще всего наблюдался первый вариант. Но возможность таких ошибок, на данный момент минимизирована, так как все чаще для установки используют цифровое данные, полученные при обследовании.

Расхождение швов

Расхождение наложенных швов весьма частое явление, которое может быть результатом, как врачебной ошибки, так и несоблюдением рекомендаций пациентом. Основными причинами расхождения выступают курение и неосторожное механическое воздействие на оперированную область.

Если швы разошлись в месте, невидимом при разговоре, то стоматологи рекомендуют не тревожить ушитую поверхность. Чаще всего рана затягивается самостоятельно.

При расхождении швов в зоне улыбки, требуется провести их повторное наложение. В единичных случаях, когда оголяется шейка имплантата, проводится его удаление.

сколько служат импланты зубов отзывы

Долгое незаживание раны

Длительный процесс заживания раны встречается довольно редко. Как правило, предварительное детальное обследование позволяет исключить все риски для подобного проявления.

При изменившемся общем состоянии, снижении иммунитета и присоединении инфекционных заболеваний, плохое заживление все же возможно.

кюретаж при отторжении

Периимплантит

Аллергия на титан: миф или реальность?

Многочисленные исследования доказали, что титан является материалом, который максимально быстро срастается с костной тканью и практически не вызывает аллергию.

Из 100% пациентов, только у 3% наблюдалась аллергическая реакция на титан.

Кому нельзя делать операцию



Имплантация – это процедура, требующая хирургического вмешательства, которое может повлиять на организм, а потому она имеет определенные противопоказания.

Абсолютные противопоказания

К абсолютным противопоказаниям относятся патологии, при которых проведение имплантации может вызвать необратимые негативные последствия  для организма. К таким заболеваниям относятся:

  1. Эпилепсия. Данная операция является сильным стрессом, способным вызвать приступ во время процедуры вживления, что может привести к травмированию пациента.
  2. Низкая свертываемость крови. В этом случае возникает риск большой кровопотери.
  3. Заболевания психоневрологического характера. Неадекватная реакция пациента на действия врача, может спровоцировать повреждения его самого и персонала. Кроме того, психологическая нагрузка нередко вызывает обострение патологий.
  4. Иммунодефицит. Основной фактор успешного вживления имплантата – устойчивый иммунитет. При иммунодефиците, повышается риск развития воспаления оперированной области.
  5. Сифилис и туберкулез. Процедура невозможна из-за повышенной хрупкости и поражения костной ткани и большого риска распространения инфекции.
  6. Сахарный диабет 1-ого типа. При данной патологии, регенерация мягких тканей очень длительная, в результате чего имплантат отторгается.
  7. Ревматизм (тяжелая форма). Восстановление костной ткани при этом заболевании нарушено, поэтому срастание металлического стержня с ней невозможно.
  8. Новообразование злокачественного характера является абсолютным противопоказанием, так как имплантация провоцирует его разрастание.
  9. Период восстановления после инсульта, который характеризуется нарушением обменных процессов организма. Кроме того, препараты, применяемые для обезболивания, могут вызвать рецидив заболевания.
  10. Аллергические реакции на медикаменты и материалы, используемые при имплантации.
  11. Нарушения эндокринной системы. В качестве осложнений в данном случае выступают воспаление и отторжение корня.

В программе Жить здорово, специалисты подробно и увлекательно рассказали о некоторых противопоказаниях к имплантации:

Относительные противопоказания

Кроме абсолютных противопоказаний, существуют еще и относительные, при устранении которых, возможно проведение имплантации. К ним относятся:

  1. Заболевания сердца и кровеносной системы в стадии обострения. Операция по вживлению корня в данной ситуации приведет к ухудшению состояния пациента, вплоть до угрозы его жизни.
  2. Сахарный диабет 2 типа. Решение о проведении хирургического вмешательства в этом случае должен принимать эндокринолог.
  3. Наркотическая и никотиновая зависимость, которая ограничивает действие анестезирующих препаратов и ухудшает трофику тканей ротовой полости, что негативно сказывается на приживлении.
  4. Плохое качество и недостаточный объем костной ткани. В данном случае, перед имплантацией, проводятся мероприятия по ее укреплению и восстановлению.
  5. Бруксизм. Установка искусственного корня возможна, если пациент будет использовать во время сна специальные каппы.
  6. Заболевания пародонтальной ткани. Инфекции мягких тканей, часто вызывают отторжение металлического корня, поэтому их необходимо предварительно пролечить.

Распространенные мифы

Восстановление зубов с помощью имплантатов окутано большим количеством мифов, которые отпугивают людей и заставляют лучше отказаться от использования данного метода.

Имплантация занимает очень много времени

Процедура по установке металлического корня, временными рамками, мало чем отличается от удаления зубов и занимает от 15 до 40 минут.

Что касается периода, который требуется для полного завершения всех процедур под ключ, то он действительно является долгим. С момента вживления импланта до установки постоянных коронок, должно пройти от 3 до 6 месяцев.

Существует миф, что все это время пациент находится без зуба. На самом деле, после заживления раны, можно поставить временную ортопедическую конструкцию, она будет не функциональна, но создаст необходимый эстетический эффект.

корейские импланты на передние зубы

Процесс остеоинтеграции полностью завершается через полтора-два года, до этого времени желательно не давать сильную нагрузку на зуб и относиться к гигиене оперируемой области особенно тщательно.

Но все это в итоге компенсируется полноценным зубом, который ничем не отличается от настоящего, что позволяет на всю жизнь забыть о наличии во рту протеза.

кто ставил имплантанты

Случаи

В большинстве случаев данная процедура отмечается с положительной стороны. Вы также можете оставить свои отзывы об имплантации в комментариях к этой статье.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее