«Экзамен для меня — всегда праздник, профессор», или что делать, если действительно появился флюс

Оглавление:

  1. Симптомыфлюса
  2. Возможные осложнения флюса
  3. Лечение флюса
  4. Что ни в коем случае нельзяделать, если появился флюс
  5. Профилактика
Флюс: почему возникает и как лечить. Фото: vladimirfloyd - Fotolia.comЗнакомое всем, слово «флюс» имеетнемецкие корни, произошло от fluss – поток, ход. Стоматологи называютзаболевание периоститом (воспаление надкостницы), по происхождению –одонтогенным, то есть причина воспаления кроется в больном зубе или прилегающихк нему мягких тканях: слизистая рта, карман между десной и зубом. Пациент,прервавший лечение до того, как ему убрали из корневого канала временную пломбуи заменили её на постоянную, также рискует заполучить флюс.

Основной механизм развития: вбольном зубе разрушается твёрдая эмаль, появляется кариозная полость, процессраспространяется на мягкую ткань внутри зуба – пульпу, на этом этапе человекчувствует сильную боль за счёт раздражения нервных окончаний. Постепенно пульпаотмирает, боль прекращается, но воспаление нарастает и переходит на корень, гдескапливается гной. Количество его увеличивается, гнойные массы «ищут выход» инаходят кратчайший – под надкостницу (периост) челюстных костей или, еслиповезёт, прорываются через десну и образуется естественный дренаж, свищевойход.

Симптомыфлюса

  1. Вначалемучает зубная боль, она усиливается при надавливании на больной зуб, кажется,что он явно удлинился и его невозможно не задеть, хотя фактические размеры неизменились. Тактильный обман происходит из-за патологических (связанных сзаболеванием) нервных импульсов у кончика корня зуба.
  2. Затемнарастает отёк, он захватывает челюсть, губу и щёку, область глазниц – прилокализации флюса в верхней челюсти, и область шеи под нижней челюстью, еслибольной зуб расположен внизу.
  3. Остраяформа флюса даёт сильный отёк дёсен, при хронической — утолщается челюстнаякость около больного зуба.
  4. Увеличиваютсярегиональные лимфоузлы, они могут быть болезненными, но всегда – подвижны.
  5. Возможно,поднимется температура, появятся признаки интоксикации – слабость, головныеболи, сухость во рту.
  6. Важно:если отёчность распространяется вниз и переходит на грудь или вверх – наносогубную складку и нос, немедленно обратитесь в больницу, нужно срочноелечение. Симптомы флюса у детей ипожилых выражены в меньшей степени, но последствия могут быть очень тяжёлыми,отсюда – важность системной профилактики именно для этих возрастных групп.

Возможные осложнения флюса

Самое неприятное,грозящее летальным исходом: флюс верхней челюсти опасен распространением гнояна межмышечные пространства (флегмона лица) и далее, прямо в головной мозг.Аналогичная ситуация может произойти, если просто выдавить гнойник в областиносогубного треугольника (нос, верхняя губа, подбородок), так что осторожнее спрыщами.



Флюс, расположенный на нижнейчелюсти, может осложниться гнойными затёками в пространства шеи и средостения,где расположены сердце, трахея, крупные сосуды и нервные сплетения, пищевод.Исход также может быть летальным.

Лечение флюса

Только хирургическое, полосканияи обезболивающие дают лишь короткий эффект и время, чтобы добраться достоматолога. Симптомы флюса и лечениесвязаны с гнойным воспалением, в первую очередь нужно обеспечить дренажвоспалённого участка кости, дать выход гнойным массам. Для этого под местнымобезболиванием делают надрез по десне, при необходимости рану углубляют, покагной не выйдет наружу, оставляют дрен – тонкую латексную полоску, чтобы рана незакрылась раньше времени и гной снова не скопился в области воспаления.

Зуб при таком лечениисохраняется, но через 2 — 3 недели после оперативного лечения проводят резекциюверхушки корня. Если оставить зуб нет возможности, то его удаляют, затемразрезают десну и убирают остатки гноя, рану всегда дренируют.

Сразу послевмешательства отёк может увеличиться, но в течение трёх суток начнёт спадать.Уплотнение (воспалительный инфильтрат) может сохраняться долго, до несколькихнедель.

Лечение флюса у детей проходит всоответствии тем же принципам, молочныезубы удаляют только по строгим показаниям. Стоматологи считают, чтонеоправданное удаление детских зубов в дальнейшем приводит к нарушению прикуса.



Второй этап – терапия,обязательно назначают антибиотики и противовоспалительные, средства противинтоксикации. Затем – физиотерапия, для улучшения заживления раны и уменьшенияинфильтрата, и витамины как общеукрепляющее средство.

Что ни в коем случае нельзяделать, если появился флюс

  • Нельзяпользоваться грелкой или ставить компресс. Микробы в тепле размножаютсябыстрее, гноя будет образовываться больше, флюс увеличится или гнойраспространится за пределы кости.
  • Нельзябездумно «кушать» антибиотики, некоторые могут вызвать аллергию или вообще неподействовать на микроорганизмы, ставшие причиной воспаления.
  • Аспиринкак обезболивающее принимать не нужно ни до, ни после операции – он можетусилить или спровоцировать кровотечение.
  • Важно:не терпите боль! Если она после операции не уменьшилась в течение 10 — 12 часов, атемпература поднялась – обязательно обратитесь к хирургу, возможно, потребуетсякоррекция назначенного лечения.

Профилактика

Посмотрите фото симптомов флюса и его осложнений: представьте, что всё этопроисходит с вами или вашим ребёнком. Профилактикой принято пренебрегать, ведьвсё так просто, даже не верится в особую действенность элементарных правил.Закон перехода количества в качество никто не отменял, многократное повторениенаправленных действий обязательно приведёт к логичному результату. Вопрос – накакой результат, кроме флюса, можно рассчитывать, если не следить за состояниемзубов? А если следить, то как? Ответ уместится в трёх пунктах:

  1. Чистим зубы правильно дважды в сутки хотя бы по полторы минуты, утром и вечером, мягкой щёткой ипастой.
  2. Поели– воспользуйтесь ополаскивателем или простой водой, чтобы убрать оставшиесячастицы пищи. Жевательная резинка не поможет, реклама слегка преувеличивает её свойства.
  3.  Приходитек стоматологу дважды в год на осмотр и периодически избавляйтесь от зубного камня, под ним скапливаются микробы.

Общие рекомендации: дляпрофилактики флюса - ешьте больше яблок и морковки - пережёвывание твердых овощейи фруктов помогает в укреплении дёсен и зубов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее