Чем полоскать рот после удаления зуба и нужно ли это делать?

Оглавление:

Видео: Что делать после удаления зуба. Чем полоскать рот после удаления зуба. Мой опыт

  1. Средства для полоскания
  2. Как полоскать?
  3. Чего ещё нельзя делать?
  4. Если из ранки выделяется гной
  5. Этот трудный зуб мудрости
  6. Если образовался отёк

Чем и как полоскать полость рта после удаления зуба?

Как всякое оперативное вмешательство в организм, удаление зуба приносит большие неприятности. Сама процедура, конечно, безболезненна, но когда анестезия отойдёт Хочется поскорее унять боль. И чтобы ранка побыстрее затянулась. По опыту перенесённой зубной боли мы знаем, что одно из самых эффективных способов справиться с ней – полоскание. Так чем полоскать рот после удаления зуба?

Средства для полоскания

  • Соль. Рецепт – проще некуда: растворить в стакане воды чайную ложечку поваренной соли. Однако как средство обеззараживающее, а стало быть, противостоящее возможному воспалению, довольно эффективно.
  • Марганцовка. Ту же функцию выполняет раствор пермарганата калия. Важно не переборщить к концентрацией. Если жидкость будет не бледно-розового, а ярко-розового, тем более фиолетового цвета, есть риск химического ожога слизистой рта!
  • Антисептики. Нужно растолочь в стакане воды таблетку фурацилина. Полощите рот после завтрака, обеда и ужина, а также перед сном.
  • Настои трав. Годятся ромашка, шалфей, зверобой. Столовую ложку залить стаканом кипятка и настаивать, пока температура жидкости не снизится до комнатной. Но настои трав нужно употреблять лишь через сутки после того как удалён зуб.

Как полоскать?

А вообще можно ли полоскать рот после удаления зуба? В прямом значении слова – энергично гонять жидкость по ротовой полости – нельзя: разрушится кровяной сгусток, который образовался в ранке. Так называемая «сухая лунка» замедлит процесс заживления. Просто наберите полоскание в рот и подержите.

Видео: Лечение после удаления зуба: обезболивающие, антибиотики, полоскание

Второе правило – жидкость не должна обжигать. Оптимальная температура – 25–35 градусов.

Чего ещё нельзя делать?

  • Вынимать сразу после удаления зуба ватный тампон, который даст стоматолог. Держать его в лунке нужно не менее получаса, а лучше минут 45.
  • В течение двух-трёх часов после операции что-либо есть и пить.
  • Два-три дня есть и пить горячее, твёрдое, острое. И газировку.
  • Носить тяжести, интенсивно заниматься спортом.
  • Принимать горячий душ и ванну, ходить в баню или сауну.
  • Курить, употреблять алкогольные напитки.

Нарушение первые трех запретов может привести к инфицированию ранки, что вызовет осложнения- игнорирование следующих трех грозит повышением артериального давления, что, в свою очередь, чревато открытием кровотечения.

Также нельзя:

  • накладывать на лунку примочки, мази, кремы: необходимые лекарства выпишет врач, обратитесь к нему;
  • пользоваться народными средствами, советами друзей и родственников: даже если другому человеку что-то помогло, вам это может навредить.

Если из ранки выделяется гной



Воспалительный процесс показывает, что какую-то из рекомендаций зубного врача вы не выполнили и в ранку проникла инфекция. Возможно, сразу после операции в рот попал непродезинфицированный предмет вроде вилки или ложки. Или вы пытались ощупать лунку не совсем чистым пальцем.

В нагноении может оказаться виноват стоматолог. Скажем, оставил в тканях вокруг удалённого зуба инородное тело – осколок того же зуба, волоконца ваты или марли.

Какова бы ни была причина выделения гноя, самолечением заниматься небезопасно. До визита в поликлинику можно лишь попробовать ослабить боль и дискомфорт во рту полосканиями.

Чем полоскать рот после удаления зуба с гноем:

  • раствором фурацилина;
  • отваром шалфея;
  • водой с добавлением двух-трёх капель эфирного масла чайного дерева.

Этот трудный зуб мудрости

Может быть, зубы мудрости названы так не из-за того, что появляются уже во взрослом состоянии, а потому, что существенно осложняют жизнь? А во многия мудрости, как известно, многия печали. Действительно, грустно: растут болезненно (места им, видите ли, не хватает!), разрушаются первыми (иной раз непосредственно после завершения роста), удаляются труднее. И осложнения после операции чаще бывают.

Чем полоскать рот после удаления зуба и как это делать правильно.

Полоскания рта после удаления зуба мудрости имеют свои особенности. Они вообще запрещены в первые сутки. Иначе можно повредить тот самый сгусток крови, без которого лунка высохнет и забьётся пищей, а вместе с ней – патогенной микрофлорой.



Как определить, случилась ли с вами эта самая «пустая лунка» и она воспалилась, то есть начался альвеолит? По неприятному запаху изо рта и нарастающей ноющей боли на месте, где был зуб мудрости. Без антибиотиков скорее всего не обойтись. Но это – уже область компетенции стоматолога.

Если таких симптомов нет, через 24 часа после операции можно полоскать ротовую полость указанными выше составами и настоями. Точнее, напомним, принимать лечебные «ванночки». То есть не булькать, а набрать жидкость в рот, подержать и сплюнуть. И так весь стакан.

Кроме уже названных дезинфицирующих средств показан продающийся в аптеках 0,05-процентный раствор хлоргексидина. Он дешёвый, продаётся без рецепта, но весьма эффективный. Полоскать нужно по нескольку раз в день, задерживать раствор во рту не менее минуты.

Ещё из не самых приятных ощущений, которые бывают после удаления зуба мудрости, можно назвать парестезию – онемение языка, губы или подбородка. Она наблюдается, если во ходе операции задеты нервы челюсти рядом с удалённым зубом. Даже когда онемение не проходит через пару дней, а длится неделями и даже месяцами, беспокоиться не надо: рано или поздно это безобразие закончится без лечения.

Видео: Боли после удаления зуба - Альвеолит

Если образовался отёк

Иногда (особенно часто как раз после удаления зуба мудрости) может появиться припухлость. В таком случае помогает прикладывание к щеке со стороны лунки компресса со льдом. Просто оберните лёд из морозилки в полотенце. Держать надо минут по пять-семь, делая десятиминутные перерывы. Кстати, и боль уменьшите.

Отёк может образоваться и если вы таки уговорили врача удалить несколько зубов сразу под общей анестезией. Вообще-то стоматолог не может не быть в курсе, что два-три-четыре источника потенциальной инфекции во рту куда опаснее, чем один. Разве что вам 80 лет и гнилые зубы можно чуть ли не пальцами рвать Но даже в этом случае вероятность осложнений резко возрастает по сравнению с удалением единственного зуба, после чего организму потребуется значительное время на восстановление и отдых.

Немного о том, чем полоскать рот после удаления зуба с флюсом. Хорошо помогает чередование ванночек с содо-солевым раствором и с водным раствором хлоргексидина.

Видео: Боль после удаления зуба причины, длительность, онемение

Если боли, припухлость, отёки не проходят и становится ясно, что развивается гнойное воспаление, врач назначит терапию антибиотиками на пять-семь дней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее